Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про книгу "Наживемся на кризисе капитализма". Как бы рецензия

Пару недель назад мне написали из издательства "Манн, Иванов и Феббер" и попросили прочитать их книгу про сарафанный маркетинг. Книжки я читать люблю, а сарафанный маркетинг - мой любимый маркетинг :) Поэтому, конечно, согласилась и даже пообещала через две недели написать, что я думаю про книжку и про методы сарафанного маркетинга, которые использует издательство, провоцируя обсуждения их книг в блогах :)

Две недели прошли и вот, что я могу сказать:
книга про сарафанный маркетинг хорошая, но сегодня я напишу про другую книгу :)

Объясню!
Я начала читать про сарафанный маркетинг, я даже стала на основе этой книги составлять свою первую в жизни интеллектуальную карту (спасибо Андрею Гуляеву моему сенсею по английскому, что убедил, насколько это просто - составлять эти карты в специальной программке для составления этих карт :)), но...
Я подписана на рассылку от этого самого издательства, потому что я люблю книжки от МИФ, они практически все хорошие и очень полезные.
И вот приходит очередная рассылка от них и там написано про книгу
                                                     
"Наживемся на кризисе капитализма или куда правильно вложить деньги" Дмитрия Хотимского

Сразу предлагаю премировать сотрудника, который ту рассылку писал. Потому что я прям встала и прям поехала в книжный за этой книгой.

 А дальше я уже просто запойно ее прочитала.

Поэтому как бы рецензия будет про эту книгу, а про сарафанный маркетинг я тоже напишу обязательно, но позже, когда прочитаю до конца.

Сразу объясню, чего я вдруг так заинтересовалась вопросом вложения денег. Он у меня на повестке дня прям ребром. Я тут свою ипотечную квартиру пытаюсь продать (и это отдельная грустная история про идиотизм банка Райффайзен, если интересно, расскажу тоже), и вера в то, что я ее все-таки продам, во мне еще жива. И для меня крайне актуален вопрос вложения денег оставшихся после погашения ипотеки. Потому что они обязательно должны приносить доход, иначе все зря. Поэтому я так и понеслась в книжный :)

Я не скажу, что с вопросами инвестиций плохо знакома. Я уже была на вебинаре у Сергея Спирина fintraining про управление личными финансами, и поимела после него совершенно прекрасную табличку в экселе, которая умеет считать сколько надо инвестировать денег, чтобы старость моя была безоблачной. Ну и еще много хороших вещей умеет эта табличка, не зря деньги за вебинар отдавала. Табличкой поделиться не смогу, к сожалению. Но советую вебинар послушать, дадут такую же и научат обращаться.

То есть сколько инвестировать, я уже знала, но вот КУДА... От книги Дмитрия хотелось ясности в этом вопросе!

Теперь, собственно, про книгу.
Она очень приятная. Не в том смысле, что читать приятно (хотя и это тоже), а в том, что она на очень хорошей бумаге и с картинками :)) Я вообще-то совершенно определенно предпочитаю электронные книги, бумажные для меня уже настолько неудобны, что прям ах. Но эту читать было приятно чисто тактильно.
Конечно, текст книги мог бы уместится в формат в 2 раза меньше, если бы пробелы были поменьше и чистые страницы в конце глав сделали бы нечистыми, но мы ж все эстеты и понимаем разницу :)

Теперь про содержание.
Читать было интересно. Прямо всю книгу было интересно. Даже там, где было написано про то, что я знаю (а там много где было про то, что я знаю). У Дмитрия отличный язык! И чувство юмора отличное :)

У книги была задача рассказать про все возможные виды инвестиций. Мне кажется, что получилось.
Понятно, что по верхам, но представление составить точно можно и сделать для себя выводы тоже. Я, по крайней мере, сделала.
Очень порадовало, что до самого удачного вида инвестиций я додумалась сама логически, а книга подтвердила мой вывод.
И как бы не рекламировал в книге Дмитрий облигации банка, акционером которого он является, все равно самые удачные инвестиции - это в торговые площади в центре городов и у метро. Но начинать, конечно, можно и с облигаций :)

Еще я поняла, что когда разбогатею, то буду коллекционировать картины. Тоже, между прочим, инвестиции :)

В книге еще много про всякое. Самое ценное даже не про сами инвестиции, а про то, что там очень в доступной форме объясняется, как работает экономика. В какой момент на чем можно заработать, а где проиграть. Про инфляцию, гипер, госдолг и многое-многое другое.

Я бы не сказала, что писал ее большой специалист в вопросах инвестиций (хотя, возможно, это не совсем верное впечатление от формата книги), у меня было ощущение, что мне - блондинке - разжевывают очевидные вещи, которые я по какой-то причине считала очень сложными.

Поэтому спасибо издательству МИФ за книгу. Мне понравилось.
Рекомендую всем, кто еще не влез по уши в тему вложения денег. Если вы только начинаете в этом разбираться, то будет и полезно и ценно. А если уже чего-то знаете, то будет по крайней мере интересно и весело :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments