Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про предпринимателей и специалистов

Хотела по традиции поныть в уютной ЖЖешечке по поводу фиговых финансовых показателей в ноябре (зато машину купили для тортиков новую, ага), но решила покопаться в другой теме, про которую много думаю в последний год.

В последнее время вижу просто огромную волну агитации за свободное преднимательство и малый бизнес. Это все правильно, бизнес надо поднимать (а налоги опускать), но несколько пугает то, какие мысли усиленно вбиваются в голову молодежи (екарный бабай! я уже доросла до того, что кого-то, а не себя, называю молодежью и веду нравоучительные беседы! старость подкралась незаметно :)).

Мысли простые, как портянка:
- свой бизнес это круто
- свой бизнес это много-много денег
- эти много-много денег можно получить только через бизнес
- кто не бизнесмен тот отстой

В итоге у нас толпища молодых да ранних, ходящих на бизнес-тренинги, на всякие встречи с предпринимателями, ищущими на чем бы им заработать много-много денег (и быстро), и вообще не подозревающими, что можно идти совсем другим путем и там тоже будет круто, денежно и очень приятно.

Люди все очень разные. Людей, в которых есть предпринимательская жилка и которые получают удовольствие от строение этого самого бизнеса, немного. Я вот совершенно не уверена, что я именно такой человек. То есть у меня вроде получается, да, но удовольствие я от всего этого не всегда получаю, но раз уж впряглась, так едем.
Сейчас я поясню.

Вот как начинался мой бизнес - он начался с того, что я стала делать тортики дома, у меня получалось все лучше и лучше, спрос становился больше и больше, потом я стала учить своих сотрудников делать эти тортики, научив, отошла от самого процесса и занялась какой-то административной и маркетинговой работой, из которой собственно и состоит тот самый бизнес. Ну и еще думать надо постоянно и переживать, как там у нас с объемами продаж, не косячим ли, довольны ли клиенты, и чем, блин, аренду платить!
Так вот, отойдя от тортиков и занявшись собственно бизнесом, зарабатывать я стала вроде как больше. Но (вот черт!) удовольствие от процесса как-то нет. Нет, мне безусловно приятно, когда девочки мои делают что-то такое, что прям АХ!, и когда клиенты пишут хорошие отзывы (в последнее время как с цепи сорвались, не успеваем копировать на сайт :) спасибо вам огромное, дорогие! даже не представляете, как это вдохновляет!), но вот того острого кайфа, когда у тебя в руках создается что-то замечательное, его уже нет.

Понимаете, бывает два типа развития для человека - быть бизнесменом и растить бизнес и быть профессионалом и растить мастерство.

У меня получилось побывать в обеих шкурах в довольно короткий срок, так что я и посравнивать могу, и выводы поделать.

С бизнесом все более-менее ясно. При хороших раскладах бизнес растет, с ним растут доходы бизнесмена. Очень здорово, если бизнесмен испытывает удовольствие от того, чем он занят. Поверьте, тут часто такая же фигня, как на нелюбимой работе. Занимается человек чем-то, что не радует, но надо семью кормить и все такое.

С профессионалом все посложнее, точнее все не так очевидно. Давайте я буду называть это коротко "спец".
Быть спецом в какой-то деле при отсутствии любви к этому делу довольно сложно. Хотя бы потому, что чтобы стать специалистом в чем-то, надо потратить довольно много времени на это что-то. И не просто потратить (в институтах мы тоже непойми на что 5 лет тратим), а потратить вдумчиво, углубляясь в тему, залезая в самые закоулочки. Без интереса к тому, чем занимаешься, это просто невозможно. Ну не будет желания да и все. Будешь просто швеей, или там просто бухгалтером, отсидишь рабочий день и домой на диван, или марки перекладывать в альбоме, в марках то ты спец! тебе же эта тема очень-очень интересна, ты уже сколько лет во всем этом варишься, читаешь, смотришь, учишься. Понимаете, да?

Так вот настоящие спецы очень-очень высоко ценятся на рынке. Их передают из рук в руки, переманивают от конкурентов. И, что самое приятное, платят им тоже очень-очень хорошо. И только от самого спеца зависит, какую планку дохода он себе поставит в голове (ну эта проблема и у бизнесменов есть).

И, получается, что у человека есть офигительный вариант зарабатывать больше. Можно стать спецом в том, что тебе интересно. Тут тебе и кайф от того, что делаешь, и доходы очень достойные, и респект и уважуха от общества.

И я не понимаю, почему ОБ ЭТОМ не рассказывают так, как рассказывают о малом бизнесе. Почему не рассказывают ребятам молодым, что сапожником быть круто! кожа так пахнет, такая на ощупь, а ботинки когда сам сделаешь, и они такие-такие! и ты это сам, своими руками, и тебе кайф! или вот кондитер, да? такая работа замечательная! делаешь вкуснющие вещи, придумываешь еще более вкуснющие, тебя все любят, ты ванилькой пахнешь :)

Вот серьезно, лучше бы устраивали встречи для молодежи с профессионалами в своем деле. Причем желательно с теми, кто еще и рассказывать умеет. И пусть бы брали эти спецы себе учеников из тех, кого заинтересовал его рассказ, кто почувствовал что вот оно, я хочу попробовать!
Но денег на этом не заработаешь, а на бизнес-треннингах запросто :) Поэтому толпы молодых уверены, что вот именно бизнес - это то, что доктор прописал для всех их мечт.

А вот понимаю как это здорово - делать что-то самой, прям руками, и делать от разу к разу все лучше и лучше, растить свое мастерство, себя растить.
Ну ладно, хорошо, на бизнесе есть шанс заработать больше, ну не будет у самого-самого крутого сантехника доходы как у Тинькова. Но вы уверены, что вы такой же бизнесмен как Тиньков? Таких раз-два и обчелся.

И есть два пути: пытаться стать бизнесменом (может быть получится) и становится спецом в любимом деле (вот это получится точно, дело же любимое!)

P.S. Про то, что не все сразу находят то самое любимое дело, можно тоже поговорить :)
Tags: где-то и про бизнес тоже, интересно, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →