Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про новые книги и творчество

Я уже писала как-то рецензию (и может даже не одну) на книги издательства "Манн, Иванов и Фербер". Кстати, я их упорно называю в другом порядке - Иванов, Манн и Фербер. А вам как кажется благозвучнее?
Вообще это мое самое любимое издательство. И хотя и у них случаются проколы, и они печатают книжки не самые прекрасные, а иногда прям даже вода-водой, но в 90% случаев название этого издательства на обложке говорит о том, что книга будет очень хорошей и полезной.

Не так давно я для себя открыла, что они печатают не только деловую литературу, но и кучу всего остального. Например, у меня есть их книжка для детей Зоки и Бада. Сладкие рецепты. Правда, руки у меня еще до нее не дошли, но непременно дойдут. Тем более я тут придумала такую штуку интересную для детей кондитерскую... Но об этом в другой раз :)


Так вот, как-то в книжном магазине (вот что я каждый раз делаю в этих магазинах, если все равно читаю только в электронном виде?) я наткнулась на книгу "Разреши себе творить" Натали Ратковски. Я зависла с ней у полки, стала листать и смотреть картинки.
Тут надо сказать, что листать ее безумно приятно - бумага прекрасная, картинки красивые, четкие, хорошего качества. Так что зависла я надолго и в итоге купила.

Дома стала читать и рисовать. А не рисовала я со школы, наверно. У меня вообще как-то и мысли такой не было, что я могу рисовать. А я, оказывается, могу! Вот просто так, потому что хочется.

Правда, я для себя тут же нашла проблему, что рисовать просто так, для себя, я считаю какой-то роскошью. Ну какое тут рисование, когда кони бегут и избы горят?! Барство одним словом. Когда-то я эту проблему для себя решила тортиками. То есть я стала их делать (а это по сути то же рисование, творчество), но я ж их не просто так, а по поводу! И решив все это таким образом, была совершенно счастлива.
А потом из тортиков получился бизнес, я перестала постепенно их делать, потому что надо было другие задачи решать и делегирование наше все. Счастья существенно поубавилось, но зато я все себе доказала :)

Так вот после книжки про разрешение себе творить, я разрешила и затворила снова. По мелочи, но начала. И начала читать ЖЖ Натали и еще много всякого вдохновляющего. Сейчас я еще хочу начать участвовать в проекте Бесконечная книга. Ну так, для себя, даже не уверена, что показывать буду (хотя кого я обманываю? конечно, буду :)).


А потом я узнала, что есть еще одна книга Н.Ратковски в том же издательстве, и тут же возжелала ее :) Это оказалась столько же прекрасно изданная вещь под названием "Профессия иллюстратор".
И вот я ее дочитала-досмотрела позавчера и могу вам сказать, что эта профессия ни разу не легкая, вот вообще! И спасибо огромное Натали, что она вторую книжку написала, а то после этой я бы подумала, что это не мое совсем никак и рисовать бы не начала :)
Эта книга именно про тонкости профессии. Очень интересная, очень красивая, но именно для иллюстраторов или тех, кто собирается ими стать. А вот первая про то, как любой абсолютно человек может рисовать и никто его не убьет, если даже нарисует что-то убогое. Там тебе говорят - все просто, бери краски и кисточки и вперед! Она вдохновляющая и творческая-творческая.

Но все-таки кое что я вынесла и из Профессии. В какой-то момент я поняла, что с тортиками все абсолютно так же как и с иллюстрациями. Точно такие же приемы нахождения оригинальной идеи, такая же работа с основой и деталями, точно так же надо разбираться в цветах. И талант, талант нужен обязательно :)

И эти обе книжки теперь стоят у меня гордо на полке и я поняла, для чего я захожу в книжные магазины. Вот такие книги надо брать только в "живом" виде. Чтобы листать, смотреть картинки, наслаждаться глянцевой бумагой.
И я их рекомендую. Особенно ту, что разрешает творить.

Приятного вам чтения-просмотра, а пошла рисовать :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments