Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Третий пошел! И про то, как мы ищем помещения для кафе, и работа для дизайнера!

У нас третий договор по франшизе!
Если первые два можно было посчитать случайностями, то сейчас это уже как-то надежно и закономерно :)
Для меня эти договора - признание того, что мы хорошо поработали эти года и сделали такой продукт, которых хотят продавать другие, причем продавать под нашим именем. Так круто!

Так получилось, что этот договор мы подписывали прямо в помещении, в котором будет, по всей вероятности, кафе этого нового франчайзи.

Вообще рассказываю как мы ищем и отбираем помещения под наши заведения.

Так как я жутко волнуюсь, чтобы у наших франчайзи-партнеров все получилось (а то позор падет на мою голову), то помещения я подбираю нет, не как для себя. Для себя бы я так не заморачивалась. Я то в любой дыре в прибыль выйду.
У нас сейчас кафе при студии в абсолютно непроходном месте (закрытая территория жилого комплекса), совершенно в неприспособленном для кафе состоянии (нет туалета и кондиционера), с минимальным ассортиментом (даже лимонадов нет со льдом), вообще без рекламы (потому что какой смысл заморачиваться с ней сейчас летом, к осени займемся), в самый низкий сезон для кондитерки и кафе без банкетных залов, так вот при всем при этом кафе генерит выручку и даже прибыль. Я от него такого не ожидала!
А вот для франчайзи мне очень важно запустить их максимально хорошо, чтобы у них точно-точно все получилось. Конечно, я не могу дать гарантию, что их бизнес получится, но все, что от меня зависит для этого, я делаю.

Например, мы ищем сразу хорошие помещения под кафе.
Как мы это делаем:
1. Отсматриваем помещения на всех ресурсах с объявлениями, ездим по городу и смотрим на растяжки на окнах коммерческих помещениях и фотографируем, получаем предложения от кучи агентств недвижимости, которые знаю, что мы ищем и где, ну и от знакомых что-то прилетает периодически.
2. Все подходящее обзваниваем и выясняем все-все условия.
3. Ездим сами на объекты и смотрим. Район смотрим, людей смотрим, соседние магазины смотрим, народные тропы смотрим, конкурентов смотрим внимательно-внимательно.
4. Если объект все еще не отсеялся в процессе, то начинается самое интересное:
туда отправляется специально обученный мальчик на машине, который встает прямо напротив двери и начинает считать все, кто проходит мимо - это та самая проходка. Считает от получаса до часа - 2 раза в будний день (день и вечер) и 2 раза в выходной.
5. На основании расчетов получается средняя цифра проходки по этому помещению. От нее мы берем 3-5% - это те, кто к нам зайдет и что-то купить. Почему так мало? А мы пессимисты :) Я во все бизнес-планы закладываю, что все будет плохо, чтобы, когда все станет хорошо, обрадоваться, а если реально будет плохо, быть к этому готовым.
6. На основании наших расчетов (5% от цифры проходки) мы получаем количество покупок в день (кол-во чеков). Дальше все просто - вбиваем эту цифру в бизнес-план, она там умножается на средний чек, показывая нам среднюю выручку. Туда же вбиваем цену аренды. Мелочь, но важная - опять же так как мы пессимисты, то вбиваем не с первого месяца это количество чеков, а выходим на эту цифру только к концу первого года, то есть если получилось, что за день будет 100 покупателей, то в первый месяц работы мы показываем в бизнес-плане только 30 и дальше эта цифра растет до конца первого года до расчетных 100.
7. Если бизнес-план нас все еще радует и сулит возврат вложений на открытие в течении 12-15 месяцев, то да, нам это подходит! мы приводим туда франчайзи и показываем ему то, что нашли и одобрили.
8. Если партнеру все нравится, то он подписывает договор аренды, если нет, для него ищем дальше, а это помещение предлагаем другому франчайзи или оставляем в резерве, вдруг еще не сдастся, когда нужно будет под следующий договор франшизы.

Возможно этот механизм не идеален, но ничего более надежного я пока не придумала. Вдруг вы знаете еще какие-то секреты и захотите поделиться, буду очень благодарна.

Если кто еще не понял, какого фига я так заморачиваюсь, потому что обычно франчайзи дают просто список параметров к помещению и шпаргалку, как искать то, что надо, то я повторюсь про позор на мою голову :) Мне очень важно, чтобы первые Кусочки счастья начали очень хорошо. А от места это сильно зависит. Первым будет сложнее всего. Дальше новые кафе уже будут открываться как составляющие сети, это намного легче, имя уже работает, репутация есть. И, возможно, дальше мы тоже будем давать инструкции и шпаргалки и отправлять франчайзи в поля самих, только утверждая то, что они найдут. Но сейчас удачный старт слишком важен, чтобы не заняться им лично.

Ну и вот. Так как мы сейчас очень активно отсматриваем помещения, то у нас само-собой образовался пул удачных обсчитанных вариантов. И к моменту подписания очередного договора мы сразу смогли предложить один из них в нужном нашему партнеру районе. Да, наши франчайзи выбирают, в каком районе им удобнее работать. Обычно поближе к дому :) И я их в этом полностью поддерживаю, я тоже в 5 минутах от дома студию сделала.
Помещение подошло, завтра я проверяю все документы по нему, вычитываем договор аренды и подписываем.

По двум другим франшизам тоже все в стадии утверждения, помещения есть.

Мы вплотную подошли к этапу, когда нам понадобится дизайнер помещений (проектировщики есть). К сожалению, дизайнер, с которой я раньше работала в отпусках еще на месяц. Я как-то не ожидала, что она так быстро понадобится.


Поэтому МЫ ИЩЕМ ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЬЕРОВ!!! (Санкт-Петербург)

domspl064141
Нам не нужно 3Д моделирования и сложных, дорогих проектов. Мы хотим человека, работающего быстро, качественно и ответственно. Нам хватит и рисунка от руки, но чтобы красиво и реально (это важно). Мебель ИКЕА - да (не вт ом смысле, что нам нужен скандинвский стиль, а в том, что мы рады поэкономить бюджет), столетний дуб с острова Индонезии - нет.
Идеально, если это прекрасный человек умеет что-то делать руками. Ну там мебель доводить до нужной кондиции (красить там или состаривать) или на стенах рисовать.
От нас: поток заказов (на данный момент 4 проекта - три франшизы и кафе при новом производстве моем). Оплата попроектно и без задержек. Возможность креативить безудержно, но в заданных рамках (все кафе будут разные, у каждого своя фишка, есть где разгуляться).

Я хочу увидеть ваши работы (даже если вы совсем молодой дизайнер, я хочу видеть, что вы сами для себя рисовали по интерьерам), поэтому пишите на lana@kusochek.com и присылайте ссылки на портфолио (только не сами работы! у меня ящик не резиновый).
Работать надо будет начинать вот прям со следующей недели, если не с выходных.

Если у вас, дорогие читатели, есть кого порекомендовать в Питере, буду очень благодарна!

За сим откланиваюсь начинаю писать следующий пост про финансирование. Тема серьезная, денег просить буду :)

Tags: Кусочек счастья, бизнес, работа, развитие, франшиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments