Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

А вам бывает стыдно за других?

Мне так вот постоянно. И я сейчас не про детей :)

Я про подрядчиков, которых рекомендуешь. У нас чего-то какой-то трындец с этим. То ли осень, то ли звезды так встали.
Мы же кафе по франшизе сейчас открываем. Сразу много штук. Сначала три, а потом еще четвертое присоединилось.

У меня был пул подрядчиков по всем практически работам, которые или работали уже на меня и не подвели, или те, которыъх порекомендовали знакомые, или еще вариант просто фирм с хорошей репутацией на рынке. То есть не с улицы или Яндекса брали и ожидали хорошей работы. Особенно от тех, которые год назад мне студию помогали открывать.

В итоге ВСЕ абсолютно чего-то учудили. Кроме юристов :) Вот эти умнички, никаких претензий (ТТТЧНС). Но все остальные...
Поставщики оборудования впаривают свои дико дорогущие столы из нержавейки, вывесочники тянут и тянут чего-то с выставлением счетов, и утверждают, что нам наши вывески ну никак не согласуют, а согласуют только какое-то убожество (альтернативные согласовальщики говорят, что все согласуемо), мебельщики просто поражают ценами, до заказа мы так и не дошли :), арендодатели обещают одно, а по факту получаем другое, дизайнеры 3 недели рожают план расстановки и все никак не согласуются с проектировщиками оборудования, а арендные каникулы проходят неминуче, ремонтники выкатывают сметы, где в почти готовом помещении надо делать ремонт по цене 8 тыс. за м2 (хотя вот тут без неожиданностей, они всегда так делают в первой смете до согласования :), лишь бы потом сработали хорошо, как раньше). В общем сплошное веселье.

В итоге я чувствую себя ужасно виноватой, что рекомендовала своим ребятам-франчайзи обратится именно в эти фирмы и к этим людям. Прям как будто это я лично их подвожу. Отвратительное чувство.
Никого не бросаем, помогаем разруливать все возникающие проблемы, забираем себе ненужные впаренные столы и оборудование, даем свои деревянные столы и задаром, но все равно все это как-то неправильно и не так.

Ну вот я думала что?
Я думала, что после того, как подрядчики услышали, что вот эти три заказа надо сделать хорошо, потому что дальше будет еще много-много, то они прям расстараются и сделают все прекрасно. А они ведут себя так, складывается ощущение, что это три последних их заказа в этой жизни. И надо или урвать по максимуму, невзирая на логику (зачем стол-нержавейка за 18 тыс. в качестве стола ПОД КАССУ??? который еще обшивать чем-то нужно типа деревянного, чтобы скрыть его нержавейность и придать уюту заведению), или делать все умирая и ожидая понимания со стороны заказчика, у которого вообще-то сроки горят.

В итоге меняем подрядчиков на ходу (а это ну очень неудобно и по срокам ужасно), ищем что-то на рынке б/у, придумываем, экономим, все в запарках и мыле. Вот оно мне надо было? И кому теперь верить? Сама себе уже не верю, что это те же люди, с кем я работала год назад, не говоря уже про чужие рекомендации.

Выход один - контролировать каждый шаг подрядчиков, прям с утра обзванивать всех и долбить-долбить-долбить. Повторять каждое утро до достижения результата. Если попадается кто-то вроде адекватный, то не верить и все равно все перепроверять.
Нет в жизни совершенства!

Ну и наспоследок волнительная для меня новость: сегодня подписала договор на аренду помещения для нового производства. С одной стороны - круто! сейчас сделаем все здоровски, функционально и даже для СЭСа правильно (я понимаю, что это нереально, но мы постараемся максимально приблизиться к идеалу), будем теперь делать не только пирожные и тортики, но и хлебушек и круасаны, а с другой страшно, аж жуть! Вот теперь я точно ввязалась по-уши и пути назад нет :)
Пусть у нас все получится!

На фото я в процессе подписания договора:
Tags: бизнес, новое производство, развитие, франшиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments