Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Удивительное рядом (про аренду)

Вы таки будете смеяться, но мы опять перехали :)

Из ТЦ "Миллер", с которым подписали договор на 5 лет. Переехали через 6 месяцев, а была бы возможность, переехали бы раньше, но по договору, который на 5 лет, надо было предупредить за 6 месяцев.

Рассказываю леденящие кровь подробности.

Когда я принимала помещение по акту приему-передачи, что там был запах... Мне его объяснили тем, что сейчас открыты фановые трубы в санузлах, поэтому вот так вот пахнет. Ну ладно, приняла, акт подписала. Стали делать ремонт. Вколотили в этот ремонт миллиона 2, еще столько же в оборудование, мебель, интерьер. Сделали красиво!




На самом деле очень здорово сделали. Я любовалась каждый раз, как заходила, но вот полюбить это место так и не смогла.
Потому что запах не исчез, после того, как установили унитазы в санузлах. Он остался с нами, и, как оказалось, навсегда.

Оказалось, что в нашем помещении (оно цокольное) было два приямка. Две такие ямы специальные, закрытые железными крышками. Они нужны в системе канализации, и сами по себе ничего страшного из себя не представляли. Точнее один приямок, который был в зале для посетителей, вел себя прилично и никого не беспокоил, а вот тот, что оказался в главном кондитерском цеху... вот этот, назовем вещи своими именами, смердел!
Именно от него и шел запах канализации в самом начале, и не изчез он и потом. Что-то там неправильно было с этим приямком, а что, никто не знал. Или знали, но тщательно скрывали. Потому что сразу же, как я обнаружила этот ужас у себя на производстве, я стала писать письма Миллеру. Они присылали своих техников, те разводили руками, уходили, мы опять их звали. И так до тех пор, пока они не запенили эту железную крышку, и хоть как-то запах стал не таким ужасным. Воняло, но так, терпимо.

А потом начались аварии. Это очень неаппетитно, и тем, кто обладает живым воображением, лучше не читать. И я буду кратка. В общем все, что бывает в канализаиции и пахнет не особо приятно, полезло к нам из под пола. Вот прям весь кондитерский цех и затапливало. Миллер чего-то там откачивал, мы отмывали, работали какое-то время, потом все повторялось снова.
Было совершенно очевидно, что работать так нельзя, да мы уже в том цеху и не работали, конечно. Утащили оттуда печку в другое помещение и там пекли. Из-за закрытых дверей все равно воняло, девочки мои падали в обмороки и болели, мне было ужасно жалко денег, но еще жальче людей, и мы подали заявление на расторжение. Строго по договору за 6 месяцев.

У меня было время смириться с потерей стоимости ремонта (особенно с учетом того, что я за него до сих пор до конца не расплатилась. Так получилось, я этого не планировала, и это другая история). С предстоящими расходами на переезд и обустройство на новом месте. Было время найти что-то подходящее нам намного больше и с учетом всех уже пережитых ошибок.
Этим я и стала заниматься :)

Смирялась я долго, месяца два. И поиском помещений занялась только в апреле. И вот этот вот процесс меня вдохновил и обрадовал очень-очень!
Кризис все-таки есть, и сейчас рынок арендатора однозначно. По крайней мере в Питере.

Мы отсмотрели много помещений. Все они были по цене ниже той, что мы снимали у Миллера, а местоположения лучше, иногда намного лучше. И предложений было много, было что смотреть и выбирать. Я помню этот же процесс осенью 2014 - всего было мало и дорого. Выбирать было не из чего вообще, поэтому я и выбрала Миллер.
Арендодатели на нас просто бросались. После просмотре звонили и звонили с вопросом, определились мы. Предлагали скидки и арендные каникулы. Были готовы на все. А мы перебирали и думали оно или не оно.
В какой-то момент предложили помещение, в котором сидели конкуренты любимые (те невовремя платили аренду и требовали снижения ставки). Не взяла грех на душу, пусть сами разоряются, без моей помощи :)

Наблюдала удивительное. Некоторые помещения висели в предложении еще с осени 2014. Причем по цене не сильно ниже, чем тогда. Ну поэтому и висели, я думаю. Вообще не понимаю я такой бизнес арендный - у тебя есть помещение без арендатора, ты считаешь, что стоит оно 100 тыс., за 100 тыс. не берут месяц, второй, третий... Но ты ждешь стойко того самого арендатора, кто согласится, что да, оно стоит 100 тыс. Все это время ты мог сдавать это же помещение за 70-80 тыс. То есть каждый месяц ты теряешь эти деньги. Ну легко же посчитать, что простой помещения с год будет потом компенсироваться много-много лет. Нет, как-то по другому считают, видимо.

В итоге мы выбрали помещение, которое оказалось на таком же растоянии от метро, как Миллер. То есть остались в своем районе. Стоило оно в 2 раза (!!!) меньше. Там уже был весь нужный нам ремонт. И арендодатели были готовы идти на встречу во всем.
Кстати, угадайте, за какой срок они сдали свое помещение? За три дня!

Они были готовы ждать нас до июля (когда кончался договор с Миллером), но тут случилась очередная авария. Случилась она на майские праздники и это был армагедон!
В этот момент я сказала себе "Да сколько же можно!", и решила перевозить производство сразу, потому что работать в этом помещении пищевому производству невозможно. И любому невозможно! И чего бы там было летом в жару вообще непонятно. Но ничего бы хорошего не было бы точно.

Я написала Миллеру письмо о расторжении договора на основании того, что в этом помещении нельзя работать кафе-кондитерской. Они меня послали и сказали, что все нормально, работайте, это вы просто за май платить не хотите, вот и придумываете всякие глупости. Я пригласила руководство спуститься к нам грешным и понюхать наши глупости. Руководство не пожелало.
Я оплатила май и сообщила, что вывожу оборудование, как и собиралась. Мне попытались препятствовать на основании того, что это вот сейчас я ничего Миллеру не должна, а буквально через пару недель они мне выставят счет за коммуналку, и я его не оплачу. Я охренела, напомнила о законе, сообщила, что позову милицию. Нас выпустили!

За неделю мы привели новое помещение в порядок, перевезли оборудование, мебель и все-все-все. С кучей приключений и нестыковок, но производство заработало на новом месте. Кафе запустилось тоже. В очередной раз моя команда все преодолела и смогла.

В новой кондитерской огромные окна в пол, столько света и воздуха! И еще. В первый день, как заработали кондитеры на новом месте, я просто захлебнулась от запаха свежевыпеченного бисквита. Я уже забыла, как это вкусно пахнет! Приезжая в Миллер я чувствовала только один запах, и это был не запах выпечки, увы. А сейчас... Это сказочно :)

Мне кажется, что "Кусочек счастья" наконец-то нашел свой дом. Не хочу больше переездов. Хочу заниматься только тем, чтобы делать нас лучше. У нас еще такие планы! Пусть все получается на новом месте легко и приятно :)

Приезжайте и заходите в гости обязательно! Мы по-прежнему у метро "Комендантский проспект", по адресу ул. Ильюшина, 8.


И у нас по прежнему очень красиво и вкусно!!! :)

Я же вам еще не показывала новое кафе! Дизайн, специально разработанный для Кусочка счастья, мебель @prosto_artemev Мне очень нравится! А на последнем фото уютный уголок администратора, где принимаются ваши заказы и звонки прямо сейчас по телефону 385-00-32 :) и приходите в гости обязательно! #кусочексчастья #ильюшина8 #нашикондитерские #франшиза
P.S. И еще. Ни к чему не призываю, но, мне кажется, сейчас самое время искать помещение для бизнеса. Очень много хороших предложений за сосвем небольшие деньги. И торгуйтесь обязательно! Для этого тоже самое время :)
Tags: Кусочек счастья, бизнес, кондитерская, кризис, новое производство, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments