Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Восторг открытия - я человек хаоса!


Наткнулась на чудесную стать, где все про меня - Люди хаоса.

Поняла, от чего так срадала раньше, и почему никакие системы тайм-менеджмента долго не выдерживала:

Они записываются на марафоны по системе флайледи, организуют работу на работе так, как написано в умных книгах. И вроде бы получается! Это доказывает, что они вовсе не уроды!
Обычно после Эры тайм-менеджмента для иррационалов к хаотику с сочувствующей мордой приходит северная лиса.

Почему меня понесло делать бизнес, где я ничего не понимала и впереди была сплошная неизвестность:

Их успешные хаос-стратегии — реагирование и импровизация, реагирование и импровизация. Плюс отсутствие четкого образа цели и структурированной схемы ее достижения. Чтобы хаотик не создавал сам себе «горячих точек», в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Хаотик сам не должен понимать, как он это сделает — у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата.

Зачем я все время затеваю какие-то новые проекты, хотя по уму надо бы просто целенаправленно заниматься тем, что уже работает и совершенствовать имеющееся.
И да, именно потому что я пытаюсь новые проекты сдлать основные, но забрасываю текущие и они очень-очень страдают от такого пренебрежения.

Хаотики с энтузиазмом будут работать либо «на целине», в направлениях, где до них не ступала нога человека: новые проекты, новые фронты, участки. Либо «на выжженой земле», в направлениях, где все рухнуло, развалилось и нужно поднять процесс с нуля. Для того, чтобы включиться, им нужен нулевой километр.
Если они приходят на работу, где нет такого нулевого километра, на налаженный процесс, то затевают проекты, параллельные основным задачам, и пытаются на эти проекты «натянуть одеяло», сделать именно их ключевыми и перевести в статус основных. Им это нередко удается.

А вот это:

Общий уровень ерундированности
Хаотики учатся беспорядочно: получив диплом бизнес-аналитика, следом идут учиться на преподавателя правополушарного рисования, потом на отельера. Причем всегда инициируют учебу по направлению, не связанному непосредственно с той сферой, в которой они работают на тот момент.

С одной стороны, когда мне хочется поучится чему-то новому (а мне это постоянно хочется), то я всегда это оправдываю тем, что мне это нужно для работы-бизнеса. И вот, предположим, фуд-фотография мне точно пригодилась бы. Но угадайте, нафига мне для работы рисование акварелью, леттеринг, ораторское мастерство, рисование в  Иллюстраторе, каллиграфия. Хотя я знаю, вы угадаете, я же придумала, зачем оно мне нужно именно для бизнеса :)
Но вот нахрена мне было нужно осваивать довольнос ложную науку декорирования тортов, работая главным бухгалтером? Вот тут у меня нет ответа. Но научилась же! И смотрите, все оказалось не просто так :)

Если смотреть жизненный путь хаотика наоборот, то оказывается, что вся нелогичная сложная траектория работ и учеб — очень даже стройная история, где каждый пазл важен.

Дальше там про Джобса (и он тоже!) и про то, как он тоже хотел начучиться каллиграфии и научился (а я еще нет, но это судьба, надо идти!), и как потом ему это пригодилось в работе над ПО для Маков.

А почему я люблю переезжать? Лучше же переезд, чем пожар? Хотя сейчас, после 10 переездов за 10 лет я уже стала в этом сомневаться... Но вы ощутили кошмарность цифр? :)

"Легче стало, а то я опять начала думать, что я как-то не так работаю и живу.
Вот кстати, например, у меня вчера в квартире случился пожар, а где-то очень глубоко внутри порадовалась возможности разрулить хаос, т. е. вот просто устроить генеральную весеннюю уборку — это фуу и бее, а сейчас — это целое приключение"


И да, я постоянно сама себе организую цейтнот, потому что именно в этом режиме меня прям прет и работается лучше всего.


И вот я узнала себя в каждой строчке, возрадовалась, что все это не просто так, а так и надо и с этим можно дальше жить, но как жить-то не совсем поняла.
Потому что у меня вот есть бизнес, которому нужны какие-то рамки и порядок. Нужно сажать с собой рядом людей, которые будут этот порядок обеспечивать, пока я в своих полетах? Знаете, как меня в Кусочке зовут? Шальная императрица - вот ни больше, ни меньше! Можете представить мой стиль управления, ага.
Или мне просто нужно пуститься на волю волн и начинать проект за проектом?
Или вообще не заморачиваться, оно само как-нибудь сложится?
Последний вариант мне нравится больше всего, конечно :)

Да, и про проекты, кстати.
Я уже говорила, что мы начинаем снимать такую как бы передачу про приготовление вкусняшек с детьми.
А еще я книжку начала писать по мотивам этих рецептов про двух сестренок Лизу и Катю, с которыми случаются разные истории, и в процессе они еще готовить будут с помощью мамы и сами.
А еще я придумала офигительный арт-проект с тортами, но еще не придумала, как с ним попасть в Эрмитаж, поэтому сначала книжка :)
И еще, и еще, и еще... Это до бесконечности, вы ж понимаете. И что-то точно не будет сделано, и мне самой уже надо научится с этим смиряться.

Но вот что я поняла, так это то, что надо себя любить. Просто любить. Вот такую вот некузявую незабываемую, не хозяйку, а хозявку, не мать, а ехидну, на всю голову в хаосе.
И я прям себя люблю :)
Поверьте, так намного приятней жить :) И меня любят вот именно такую, потому что со мной не скучно, муж говорит. А еще он говорит, что я 2 часа назад сказала, что иду спать, но почему-то до сих пор сижу тут с ноутом.
Но вот прям щас уже иду!

P.S. Не ушла пока :) Как думаете, как в книжку ввести маму сестренок? Она им там много рассказывает про историю десертов разных и учит, как что делать. Она кто? Кондитер? А если она дома тортики делает, то ей на работе что ли не хватает? Или она их к себе на работу приводит?

Tags: где-то и про бизнес тоже, интересно, личное, развитие, я звезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments