Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про торговые знаки и Кусочек счастья ТМ

Тема становится настолько актуальной, что надо написать.

Практически ежедневно ко мне на почту и в личку соц.сетей приходят сообщения о том, что "Лана, это ваш Кусочек?" И ссылка на очередную группу или сайт, или аккаунт в инстаграме. Спасибо огромное всем, кто это пишет! Мне, во-первых, очень приятно, что меня знают по всей стране, вместе с Кусочком :), во-вторых, вы очень нужное дело делаете, сейчас поймете почему.
Так вот пишут мне люди со ссылками, и приходит мне рассылка от службы сбора упоминания марки в сети. Кстати, если кто посоветует что-то недорогое и хорошо собирающее эти упоминаний, буду очень благодарна. Сейчас я пользуюсь Babkee, но он как-то не очень работает. Сегодня, например, о нас была статья в "Деловом Петербурге", а служба эта ни ухом ни рылом.

Как я долго к делу-то подбираюсь :))
И вот во всех этих сообщениях и в рассылке я получаю ссылки на кучу Кусочков счастья, в которым не имею никакого отношения. Причем некоторые умудряются полностью копировать и логотип и дизайн группы. И даже это фигня, потому что один раз скопировали и меня лично, выставив в группе в Одноклассниках как фото того самого кондитера, который будет делать ваши торты. Не помню точно, что там за городок был, но очень далеко расположенный от Питера :)

И я каждый раз сажусь и начинаю писать письмо, что товарищи, ну как же так! почему же вы используете чужое название, нехорошо же!

И слали бы меня с моими претензиями подальше, потому что "да мы сами это название придумали, про вас и не знали ничего, и на фото не вы, а наша бабушка", но дальше я пишу волшебную фразу "Торговая марка "Кусочек счастья" официально зарегистрирована в РосПатенте, используя ее, вы нарушаете закон".

И я имею право писать эту волшебную фразу, которая моментально решает все проблемы, потому что когда-то я заморочилась и зарегистрировала Кусочек счастья за немаленькие деньги на свою фирму. То есть теперь никто не может использовать это название для своего бизнеса, продукции или услуг, если только я не дам на это свое разрешение. Так как до сих пор я давала его только в рамках договоров франшизы, значит все остальные Кусочки - это незаконные Кусочки. Увы и ах для них.

А что такое нарушение закона о защите торговых знаков я знаю не по наслышке. Я уже прошла всю процедуру от начала до конца,но только не в качестве истца, а в качестве ответчика. То есть это ко мне были претензии о нарушении.
История интересная, рассказываю.

Есть такие мультяшные герои - Смешарики. Есть огромная корпорация уже, которая вокруг этих мультяшек развернулась. Я была у них в студии, это очень круто. И есть в структуре смешариковской среди аниматоров, маркетологов и прочих-прочих адвокатская контора. Которая занимается одним единственным делом, точнее делами...

В один прекрасный ужасный день мы получаем заказ. Обычный такой заказ: хотят детский тортик, на полянке мультяшки, смешарики 5 штук разные, надпись поздравительная, все как положено. Мы оформляем заказ, получаем предоплату, а потом делаем тортик. Привозим его, отдаем. И через несколько дней получаем письмо от адвокатской конторы.
О том, что мы нарушили авторское право, использовали чужих героев для получения выгоды, вот доказательства. И этот самый заказ, где черным по белому написано, что торт со смешариками, чеки к нему, фотография самого торта, где смешарики реально были похожи на смешариков, а не как иногда бывает со смешариками на тортах :) Ну требование заплатить очень крупную сумму денег компенсации, иначе суд и еще большая сумма претензий.
Чтобы вы все правильно поняли. Торт заказала та самая адвокатская контора, которая потом по доверенности от Смешариков прислала нам это письмо. Заказала именно для того, чтобы потом письмо прислать. С суммой.

Я, конечно, побежала к юристам, юристы сказали, что тема неясная. Торт был заказной по желанию клиентов сделанный, а не так, что я делаю эти торты со смешариками на потоке и продаю тоннами в магазинах. Можно посудиться.
Так как денег платить Смешарикам у меня все равно не было, то особо мне ничего и не оставалось. Стали судиться.
Потом я узнала, что таких дел от Смешариков в судах тысячи. Судяться даже с владельцами киосков, которые продают наклейки с этими героями по 5 руб. за штучку. Но за каждый факт незаконного использования изображения героя штраф от 10 до 500 (!!!) тысяч.

Я не говорю ничего плохого о Смешариках, они в своем праве абсолютно. Возможно они даже не в курсе, что их поверенные сделали на всем этом хороший бизнес (хотя вряд ли, скорее всего там договоренность о том, что адвокатская контора забирает половину выигрыша себе в качестве гонорара). Меня несколько коробит способ. Хотя чего там скромничать, не коробит меня, а это полный трындец!

Поэтому, когда мне присылают ссылки на неправильные Кусочки, то я просто пишу письмо. Электронное, с просьбой. Убрать мой бренд и не использовать его больше. Потому что нехорошо как-то.
Могла бы писать письма с суммами и в суд подавать. Выигрывала бы точно так же, как Смешарики, только нафиг они нужны, такие выигрыши.

Мои письма прекрасно работают, название меняют без проблем, мы еще по переписке и тепло пообщаться успеваем с нарушителем :) Всем рассказываю историю со смешариками во избежание, кстати. И вам вот сейчас рассказала. Будьте бдительны!

Сейчас вот опять пойду письмо писать. Тут случай покруче других будет. Иркутск. Увидела по тегу #кусочексчастья в инстаграмме фото симпатичных баночек с десертами. С большим названием на крышечке. Ну вы поняли с каким. От десертов люди были в полном восторге, то есть название всю суть отражало правильно :) Пошла искать, что и как, письмо написала. Небольшое кондитерское производство, типа моего. Тортики делают. Придумали такие вот десерты в баночках, назвали их Кусочками счастья, стали продаваться хорошо, договорились, видимо, с сетью магазинов местных, что будут выставляться у них. Заказали баночки и 30 тыс. наклеек...
И готовы переименовать все прям сразу, но гора наклеек и гора же вложенных в них денег!

Вот называлась бы я смешариками, потребовала за каждую наклейку тысяч по 10 минимум. Но у меня другое название, поэтому пойду осчастливливать :) Ну а чего судиться с ними что ли? Они же вкусное делают, людям нравится. Там владелец фирмы сам кондитер, про закон этот от меня и узнал. Я ведь точно такая же была (да и сейчас!), тоже просто делала свой маленький бизнес изо всех сил. И тоже упаковку заказывала за много тысяч сразу много (потому что мало не закажешь, не делают, или очень-очень дорого).
Нельзя такому мешать, я считаю. Они не со зла, не специально. Пусть продают свои 30 тыс. баночек, раз они такие вкусные :)
Иркутяне, вы там раскупите их побыстрей, чтобы они название сменили :)) А если в Питер будете ехать, то мне привезите, я тоже попробовать хочу.

Да, я это не к тому, что я такая добрая и можете копировать мое название, я вам слово не скажу. Скажу и еще как! Поэтому не нужно называться Кусочком счастья, пожалуйста, это незаконно.
А особенно не называйтесь смешариками :)))

Tags: Кусочек счастья, бизнес, проблемы, работа, франшиза
Subscribe

Posts from This Journal “Кусочек счастья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments