Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Вопросы юристам и сочувствующим

Когда-то я уже писала об этой грустной истории, но повторюсь для полной картины.
в 2004 году я работала в большой огранизации глав бухом. у меня был коллетив в подчинении из нескольких человек. Тогда как раз начали выдаваться Сбером потребительские кредиты. Но при наличии 2-х поручителей. Я покупала тогда квартиру, там надо было делать ремонт, денег не было, взяли кредит. За меня поручилась моя коллега-подчиненная с условием, что я за нее поручусь. На тот момент все были друзья не разлей вода, зарабатывали достаточно, все было очень радужно. И коллега взяла кредит и я. 
На данный момент мой кредит практически погашен, осталось платить несколько месяцев, если не решу досрочно закрыть. Никаких просрочек не было. У коллеги все намного хуже. После того кредита у нее снесло крышу, и она стала набирать деньги в других банках не думая вообще, такое чувство. Это потребительские кредиты. А потом еще взяла и ипотечный... В итоге она когда-то проговорилась, что платежей у них на 2000 долл. в месяц. 
Конкретно Сберовский кредит, за который я поручалась составляет 90 тыс. рублей на данный момент. Она должна платить по 4000 руб. в месяц. Она их не платит. Уже два раза служба безопасности банка устраивала кипишь и заставляла-таки ее заплатить просроченную задолженность. После очередной большой оплаты она на полгода опять бросала вносить деньги. Сейчас третья такая просрочка. Банк, естественно, звонит мне и сообщает обо всем этом и о том, что я пятницу кредитный комитет и там будет решаться, подавать ли в суд на нас или еще чего. 
Да. забыла сказать, что есть еще один поручитель. Эта женщина тоже работала на том предприятии. И она тоже поручилась за мою коллегу в обмен на то, что та за нее поручиться. И тот поручитель тоже не платит свой кредит. на него тоже собираются подавать в суд или подали уже, я толком не поняла.
Сама должница работает и получает достаточно. СБшник по телефону проболтался что-то про сумму в 2 раза большую, чем у нее была зарплата раньше. а была она 25-30 тыс.  Но у нее остальных кредитов просто немеряно.
Поручительство солидарное.
Я на данный момент являюсь мамашей в отпуске по уходу за ребенком. Дохода у меня нет. Зато у меня есть квартира в совместной собственности с мужем и машина, за которую платиться кредит, и она находится в залоге у банка. Квартира наша сдается, а мы сами снимаем другую.
Что меня ждет в реале, а что в самом наихудшем варианте, люди знающие подскажите!
Меня больше всего беспокоит, не завалятся ли судебные приставы в нашу квартиру к квартиранту описывать имущество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments