Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Лежу на пляжу!

Точнее я возле бассейна лежу, на пляже наверно вай-фай не берет. я пока еще не дошла до туда, чтобы проверить.
В общем я в Турции, в Текирова, в Риксосе. И я этого-таки заслужила!
Дорогие мои френды помнят, наверно, эту душещипательную исотрию с нашими переездами. Которая началась с того, что родилась Лиза, свекровь пряглась по полной мне помогать, нам стало тесно в двухе, особенно после того, как я стала работать дома. И возникла идея сдать нашу двуху, свекровь однуха и снять что-то большое на всех. Заодно попробовать, как мне будет житься со свекровью.
незаметно пролетело два года...
со свекровью мне жилось хорошо. объективно хорошо. не великолепно, это было бы необъективно. все-таки она совсем не такая, как я, хоть и очень хороший человек (я тоже хороша, но в другом :)) ну наверно анализ моих взаимоотношений со свекровью мало кому интересен, т.ч. поехали дальше.
за эти два года, пока мне хорошо жилось со свекровью, мне не очень хорошо жилось на съемных квартирах. нет, квартиры были классные, могли себе позволить после сдачи наших двух. но они были съемные! кто снимал, тот поймет.
и стала я думать о покупке своей... для тех, кто не так хорошо меня знает, я поясню, что значит "стала думать". вечером я легла в постель и подумала: "А может нам уже пора купить квартиру?". Сделала вывод, что может быть и пора. Подумала когда. Вскочила с постели, побежала за папочкой с кредитными договорами нашими. Посчитала остаток долгов. Внушительно! Посчитала доходы, порадовалась. Посчитала минимальный месячный бюджет, поудивлялась, куда мы просираем остальные деньги. Посчитала, что если просирать хотя бы половину, то можно погасить все кредиты за год. Нашла взрослую часть семьи, объявила им о начале новой жизни. Семья согласилась (они всегда соглашаются с моими финансовыми прожектами, удивительные люди!). Пошла снова в постель. легла. подумала о том, что цены на недвижимость растут. я тут лежу, а они растут! встала, открыла ноут, убедила, что так и есть. легла и стала опять думать. придумала! пошла объявлять семье о конце старой новой жизни и начале новой новой жизни. так как прожект был более кардинальный, чем предыдущий, то семья его даже слегка пообсуждала. в том смысле, что я хорошо придумала и все может получится :)
решено! что именно было решено:
1. мы продаем однушку, как самую неликвидную из наших квартир. я дарю свекрови долю в двухе, чтобы она не осталась без жилья, если что.
2. сумма за однушку идет на первый взнос по ипотеке, погашение имеющихся кредитов и ремонт
3. мы берем ипотеку на оставшуюся сумму, взносы по ипотеки не напрягают и будут равны тому, что мы сейчас платим по кредитам. с тем, что мы продолжаем сдавать двушку.
3. мы покупаем хорошую треху. из которой делаем четыреху, чтобы было - кухня-гостиная, спальня мне и Диме, кабинет Диме, комната свекрови, которая впоследствии станет детской.
4. когда мы отремонтируем и заселимся в новую квартиру, мы начинаем думать о продаже двухи, покупке однушки для свекрови рядом с нами. на остаток делаем ремонт, гасим часть ипотеки.
с момента, как я первый раз легла в постель и "подумала", прошло часа два.
на следующий день я развила бурную деятельность в нужном направлении. раскидала объявление о продаже однухи. распечатала и стала обзванивать продавцов нужных трех. стала планировать просмотры. муж несколько офигел, когда я к вечеру ему сообщила, что мы смотрим три квартиры сегодня.
дальше начался самый длинный период эпопеи. мы выбирали квартиру. посмотрели штук 20 наверно. это заняло недели две. что-то подходило более-менее, но не квартира мечты.
но я знала, что я везучая (ТТТЧН). так и оказалось :) на одном из просмотров мы посетили довольно большую трешку в доме 2006 года постройки. она нам подошла бы очень даже, но там все стены были несущие, ничего не переделать. было очень жаль. и тут менеджер (а продавал квартиру застройщик этого дома) сказал, что их юрист в этом доме брал большую квартиру. собирался продавать и брать в другом районе. и что там вообще ни одной несущей нет, можно делать, что угодно. и мы ее посмотрели...
Это была 4шка на 16 этаже, с окнами на Коломяги низкорослые и зеленые и Суздальские озера вдалеке. 130 метров. и из нее можно сделать 5-тикомнатную с нормальными комнатами. и два санузла. и большие окна. и лоджия и плюс три балкона. и детская 28 метров с тремя окнами. это была она, квартира-мечта!
но как и положена любой мечте, она была слегка недоступна. точнее на 2 млн. она была недоступна. т.е. стоила на эту сумму больше, чем мы собирались брать квартиру. оставался один выход, точнее два. или брать ипотеку на 2 млн. больше и класть зубы на полку, или продавать двушку.
зубы на полку я отказалась класть категорически. решено было продавать двушку.
я в этом момент совершенно расслабилась и решила, что попу рвать не буду, и если оно не срастется все само собой, то и фиг бы с ним. и оно начало срастаться.
у нас уже был покупатель на однуху к тому моменту, но он был с субсидией и ему банк должен был дать разрешение на нашу квартиру. он его получает. компания-застройщик дома предлагает вносить деньги за квартиру частями. точнее мы как бы берем у них в долг под двуху недостающую сумму. проводим сделку, продаем двуху, долг отдаем. один банк дает разрешение на ипотеку, потом второй. мы приглашаем оценщика и отдаем доки в банк. квартиру одобряют. назначаем сделку. на след. день у нас уже был покупатель на двуху, и мы заключаем предварительный договор, что выходим на сделку через 2 недели (там надо было подождать денег немного). мы покупаем нашу новую квартиру. через неделю продаем однуху, еще через неделю продаем двуху. все срослось.
провернули мы все это без помощи агентов. обе квартиру ушли по максимальной цене. съэкономили на отсутствии агентов минимум 300 тыс.
при продаже наших квартир были небольшие цепочки, но все получилось и даже не было особо сложно. то есть я как-то не нервничала, если честно.
если надо подробностей, то я расскажу :)
сейчас мы с новой квартирой,в которой надо делать ремонт с нуля. она вообще без отделки. дизайнеры сделали очень неплохую перепланировку. мы до такой сами не смогли додуматься. как будет проект на руках, выложу и покажу. сейчас будем договариваться с ремонтниками и начинать самое страшное - ремонт!
но главное у нас теперь есть квартира-мечта для всех-все-всех :)

ну и не заслужила ли я поваляться в Турции 10 дней? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments