Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про финансовую систему и кризис

Народ, мне нужна ваша помощь, как специалистов в финансах и как здравомыслящих людей. Знаю, что у меня во френдах и тех и тех хватает, а некоторые прям два в одном :))

Я тут пишу некоторый текст, касающийся финансового кризиса. Пишу не в печать, практически для себя. Систематизирую то, что смогла понять. Я точно такой же человек, как и вы, и я точно так же хочу разобраться в происходящих процессах.
Я предельно упрощаю объяснения. От этого, безусловно, может потеряться что-то важное, но, надеюсь, специалисты меня поправят. Точно так же, надеюсь, вы укажите на заблуждения и ошибки, которые я допустила (наверняка же допустила).
Мне эта тема очень интересна и с личной точки зрения и вообще, иначе бы не стала бы писать.
Очень прошу высказаться, можно даже матом :)

дальше текст
САМОЕ НАЧАЛО и самое простое.

Кто-нибудь задавал себе вопрос – откуда взялись деньги? Почему мы считаем деньгами именно эти бумажки? Почему мы верим, что они стоят именно столько?

С начала, как известно, был натуральный обмен. Кто-то растил пшеницу, кто-то курей разводил. Когда одному становились нужны яйца, а второй был не против поменять их на пшеницу, они договаривались между собой. Договаривались и о курсе обмена одного на другое и о сроках. К примеру, яйца я тебе дам сейчас. А ты мне с урожая отсыплешь не 100 кг пшеницы, как если бы смог отсыпать ее сразу, а 100+10кг. Так и жили.

Потом люди договорились между собой, что более удобно использовать какой-то единый знаменатель, например, золото. Его немного, оно долговечно, стоимость его особо не колеблется со временем. Прибавка золота в обороте (добыча его) не сильно разнится с величиной прибавочного натурального продукта. Если по простому, то яиц в год прибавлялось столько же, сколько золота. Договорились и стали пользоваться. В любой момент времени человек мог прийти и обменять золото на яйца и пшеницу.

Все было замечательно, пока у особенно трудолюбивых и состоятельных фермеров и ремесленников не появилось столько золота за их конечный продукт, что им захотелось где-то понадежнее хранить его. Их беде тут же постарались помочь люди, у которых была возможность хранить деньги несколько надежнее, чем остальным. Будущие банкиры. Они договорились с людьми, что будут хранить их деньги надежно и так долго, как им надо, а те будут платить им за эту услуги. Все честно, на самом деле честно, пока…

Таскать с собой постоянно золото тяжело, да и ограбить могут. И люди стали писать на бумаге поручения для банкира, что тому, кто предъявит эту бумагу, надо выплатить определенное количество денег. Банкир брал бумагу, отдавал взамен золото. Опять же никакого криминала, но тут уже в обращении участвуют бумажные деньги, как мы видим. Но они по прежнему обеспечены от и до.

А вот дальше началось уже интересное. К банкиру часто обращались за деньгами в долг, он же был состоятельным человеком. Он давал свои деньги и договаривался, что вернут ему немного больше. Опять же просто плата за услугу, ничего более. Но банкиру стало мало тех денег, которые он получал за хранение золота и за то, что он давал в долг. Еще он заметил, что это чужое золото лежит у него и никто его не просит. Люди все больше предпочитают обмениваться долговыми расписками (бумажными деньгами). И даже если и приходят за своим золотом, то никогда все сразу, и основная масса металла лежит себе и не нужна вроде никому. Так может быть начать давать в долг и это золото? Так банкир и решил.

Дело его росло, он все богател и богател. Пока кто-то из его вкладчиков не узнал, какие именно дела он проворачивает, да еще и с помощью их вложенного золота! Вроде вот тут-то и должен был наступить крах для банкира, но нет… Он смог договорится с вкладчиками, что теперь не они ему, а он им будет платить за хранение денег. А они в ответ будут давать ему возможность давать их деньги в долг под процент. Все довольны. Система стала работать дальше.

Но разве золота бывает много? Разве денег может хватать? Конечно, банкиру по прежнему хотелось иметь их все больше и больше. И по прежнему золото лежало у него в хранилище мертвым грузом, просто как обеспечение бумажных долговых расписок, которыми все вокруг пользовались. Ну никто же не знает, сколько именно у меня лежит денег в хранилище, подумал банкир. А почему бы мне начать давать в долг те деньги, которых у меня нет, я же все равно просто буду писать сумму на бумаге. Но вдруг кто-то придет и попросит у меня предъявить все золото в хранилище или все долговые расписки на уже выданное золото. Надо как-то подстраховаться. И тогда банкир договорился с другими банкирами, что в случае неприятностей они придут ему на помощь и предоставят свое золото для предъявления. Сказано-сделано, банкиры договорились между собой, что каждый может выдавать кредитов больше, чем имеет денег на хранении. Мало того, чтобы кто-то из банкиров не начал слишком много давать кредитов, то они договорились, что выдать можно не больше, чем в 9 раз того, что лежит у тебя в хранилище.

В итоге у банкира в обороте оказалось денег в 9 раз больше, чем имелось золота. Мало того, когда люди все-таки узнали об этом, то банкир сумел их убедить, что ничего страшного, есть резервная система в виде помощи других банкиров. Вы все равно получите свои деньги непременно, потому что ведь невозможно, чтобы все разом люди стали требовать свое золото из хранилищ всех банков разом.

Но и на этом развитие банковской системы не остановилось. Банкам понравилось работать сообща, это открывало огромные возможности. Например, можно перекупать друг у друга различные долги с выгодой для себя, можно продавать их дальше с той же выгодой. Получалось то, что мы называем «Деньги делают деньги». Виртуальные деньги даются в долг под проценты, эти полученные проценты опять даются в долг под проценты (а мы помним, что на каждый фактический золотой можно дать в долг 9, к процентам это тоже относится, их тоже можно увеличить виртуально в 9 раз). В итоге сумма долгов росла и росла. И если бы нарисовать эту систему графически, то люди увидели бы, что это банальная ПИРАМИДА. И держится это пирамида только на том принципе, что все вкладчики разом не приходят к банкиру и не просят обменять их бумажные деньги на золото.

Именно с создания этой пирамиды мы и стали двигаться к нашему финансовому кризису.
Дальше будем говорить о геополитике и глобализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments