Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Ночь, рядом со мной на кровати лежит маленький человечек, копошится сам себе чего-то, наверно скоро попросит поесть. Человечка зовут Лиза. Она моя дочка. Точнее моя и Димина. Мы ее родили и теперь любим так, что слезы на глаза наворачиваются.

Как я и обещала, пишу о том, как все было.
 

 

До...
Я никогда особо не хотела детей. Ну как-то не умилялась на чужих малышей, не было никакого желание потискать, поняньчить. Или просто не было рядом человека, в котором была бы уверена... Потом человек появился и этот человек хотел детей от меня. а я все еще не очень хотела, но поддалась неявным просьбам и бросила пить таблетки. а потом целых 1.5 года ничего не получалось. и чем дольше не получалось, тем больше мне хотелось этой беременности. видимо, мне надо было вызреть во всех смыслах для материнства.
и вот наступает весна 2005 года. я увольняюсь с ужасно нервной работы, муж одновременно увольняется со своей и уходит на свободные хлеба фрилансером. но перед этим мы решаем, что 2 года без отпуска это плохо и едем в Геленжик на машине. поездка была замечательная, до сих пор вспоминаем с огромным удовольствием. наотдыхались от и до!
я уже писала раньше про чудеса и про то, как мы молились в Костомаровском храме меловом и как сидели на Женском и Мужском камне в Коломенском. и все равно, как не веришь в чудо, но когда оно случается, это всегда неожиданно и так приятно :) 

Беременность
мы вернулись из поездки, я устроилась на очень неплохую работу и через месяц узнаю, что беременна. первое УЗИ, беременность маточная 5-6 недель. сообщили бабушкам-дедушкам. сказала на работе (очень переживала, но все прошло на ура). а дальше была совершенно беспроблемная беременность. без токсикоза, гормональных бурь, с идеальными анализами. я ходила на работу до 38 недели, живот начала замечать только после 35-ой, до этого он мне совершенно не мешал :)

курсы
с 30-ой недели беременности мы с мужем начали ходить на курсы "Папамамия". Занятия проходили по субботам. На курсах в нашей группе занимались кроме нас еще 10 пар. было ОЧЕНЬ интересно. но еще более это было ПОЛЕЗНО!
вообще про курсы хочется отдельно сказать. я считаю, что к родам надо очень хорошо готовится. любая информация лишней в этом случае не будет. но читать рассказы о родах и книги еще недостаточно. гораздо больше усваиваешь и понимаешь занимаясь с профессионалами и общаясь с такими же беременными парами, как мы сами.
если до курсов нами с Димой было решено, что он будет со мной на родах, то только после нескольких занятий он явно понял, для чего конкретно он на этих родах нужен. на курсах проговаривались разные ситуации течения родов, моделировались варианты течения событий. мы потом дома все это еще раз проговаривали, а перед самыми родами перечитывали те вырезки, которые я сделала за время беременности про роды.
но самое главное, что дали нам курсы "Папамамия" это уверенность в том, что все у нас пройдет замечательно, что роды это совсем нестрашно и небольно. конечно было волнительно, но ужаса ожидания неизбежного, как часто бывает, не было и в помине. 

договор с роддомом
вот с таким оптимистичным настроем дожили мы до 38 недели. к тому времени мы уже заключили договор с платным отделением "Семейные роды" в 9-ом роддоме Питера. решено было рожать с дежурной бригадой. индивидуальный договор с каким-то конкретным врачом решили не заключать, во-первых, потому, что выбрать сложно, в 9-ке все врачи хорошие в принципе, во-вторых, не хотелось быть привязанной к какому-то врачу из-за опасения стимуляции родов с его стороны, чтобы мы рожали в его смену. мы же должны были родится в майские праздники. наверняка врачи тоже хотят на дачах побывать и отдохнуть, а тут мы такие с угрозой их выходным :) ну и в третьих, была уверенность, что на наших родах врач не особенно и нужен будет. если все пойдет хорошо, то лишь бы не мешал. что собственно и получилось :)


Роды
в 38 недель меня посмотрела зав.отделением и сказала, что шейка к родам готова и до ПДР 7 мая я вряд ли дохожу. с этого момента я начала прислушиваться к себе постоянно, боясь пропустить начавшиеся роды :) прошла неделя, ничего не происходило, я заскучала. мысленно попросила пузожительницу о снисхождении и предложила родиться в красивую дату 04.05.06. Лиза оказалась покладистым человеком :))

утро дня с красивой датой:
(дальше я просто скопирую мои сообщения в топике майчат на литлване)
---------
11:34 а я сегодня хочу родить :) Лизка в курсе, но что-то не торопиться поддержать маму... муж вчера в первый раз спросил, доколь!!!!! :)
собираюсь утроить длительную прогулку сегодня, потом ванну, потом с мужем постимулируем :)
---------
12:15 так, прогулки отменяются. только что отошли воды. розовенькие :)
начинаем потихоньку собираться в роддом! УРА!!!!
схваток никаких пока не чувствую. буду СМСить по ходу.
муж спокойный как танк. вообще никуда не торопиться :)
---------
Цитата:
Сообщение от Атлантида
А вод-то много отошло?


12:23 Вод... ну наверно стакан-полтора. они еще продолжают потихоньку литься, когда я хожу. когда сижу - ничего.
---------
12:34 похоже схватки начинаются. что-то в спину отдается. попробую засекать. я пока скачу по квартире, по спискам сумки проверяю.
---------
Цитата:
Сообщение от Атлантида
Дуй в роддом....скачет она.....
А сумки надо было давно собрать


12:57 они и собраны, я по списку проверяю :) вот сейчас макияж сделала, королевна просто! :) на КПК книжки сгрузила с компа.
муж вообще говорит, что если раскрытия см в 5 нет, то нефиг ехать в этот роддом.... (прикрываюсь заранее тазиком от тухлых помидоров) :)
---------
Цитата:
Сообщение от Атлантида
Ежечка ты ещё здесь????????
Может не поедете никуда?....сами дома родим? :))))))) ..денег сьеконимите :))
Или ты всё сумки проверяешь?...какие ж у тебя списки? :))

13:09 нееее, мы поедем, но когда не знаю муж вообще работает сидит. волнения ни в одном глазу!
я уже все собрала, осталось одеться. вот думаю, может не сразу в роддом, а по пути в парке погулять до регулярных схваток?
-------
Цитата:
Сообщение от Атлантида
не...ты двинуто-продвинутая.... :))))))
Слушай, хватит уже...дуй давай....в парке гулять :)))))


13:25 сейчас, мусор вынесу и поедем. наверно :))))))
-------
13:38 раскрытие проверили. муж говорит, что головку чувствует, но сам вход в шейку матки не нашел может там уже такое раскрытие, что ой-ой-ой? тогда чего живот не опускается. в общем решили, что едем все-таки!
-------

ну вот примерно в это время мы и выехали в сторону роддома. по пути остановились в парке погулять. погуляли не очень долго, с полчаса наверно. пока я не стала чувствовать схватки раз в 5 минут где-то.
на фото как раз момент, когда мы все-таки решили ехать из парка в роддом :)

 
в роддоме
потом было не очень долгое оформление в роддоме. я попросила переодеться в их одежду, принесли ночнушку и халат. выглядела я в этом всем как колобок. муж смеялся :) кстати, можно было рожать и в своем, но я подумала, что пачкать свое жалко. оказалась права, все-таки не очень чистый процесс - роды, фиг бы потом отстирала все. да и напрягалась бы по поводу как бы не испачкать, а тут главное расслабиться по максимуму.

родилка 
нам повели в родилку. пришла акушерка, представилась - Яна. показала все. родилка очень уютная и красивая. бежевый кафель, туалет, душ, в душе кресло есть, в самой родилке две комнаты. в одной кресло качалка и кушетка, в другой кресло для родов и остальное оборудование. на стене большие часы, схватки засекать.

акушерка 
Яна выслушала внимательно все наши пожелания по поводу естественных родов и просьбу все объяснять по ходу. уточнила, рожаем ли мы вместе до конца. объяснила и показала, как дышать на схватках. дальше в процессе родов мы больше всего с ней и общались. она очень помогала, была предупредительной и ласковой. все объясняла и успокаивала. мужу показывала, что делать, чтобы мне помочь. в общем замечательная девушка! всем рекомендую, хоть фамилию так и не знаю :)

врач 
потом пришла врач. Максимова Тамара Адамовна. и стала смотреть у меня раскрытие... грубо и больно! тогда я подумала, что по-другому и не бывает. как выяснилось потом, очень даже бывает, просто с врачем нам не совсем повезло. в общем после того первого осмотра (кстати было на тот момент 3 см раскрытия) я стала зажиматься в присутсвии врача. т.е. нет ее рядом (а так обычно и было) - все замечательно, процесс идет, мы спокойно рожаем, как только появляется - все! баста карапузики! все замедляется и приостанавливается. 
в общем, как мы и думали, врач на наших родах больше мешал :)

как оно - роды? 
рожать - интересно и очень волнительно. нет, не больно, просто трудно на схватках, нужно контролировать дыхание, не сбиваться. правильное дыхание очень помогает. был момент, когда мне на схватке позвонили по телефону, и я начала говорить. дыхание потеряла. ууууу! ощутила всю прелесть :) очень понимаю женщин, которые пишут и говорят о страшной боли в родах на схватках. она такая и есть, если зажиматься и не дышать правильно. я же расслаблялась по полной. муж очень помогал в этом. я все схватки серьезные на нем провисела буквально. он мне на ушко шептал приятности всякие, дышал в унисон. кстати дышали, как учила Яна, т.е. вдох носом и длииинный выдох ртом, как будто свечку задуваешь. когда все делаешь правильно, то боли как таковой совсем не ощущается. не знаю в чем эффект, может в том, что отвлекаешься психологически на дургие действия (дыхание), а может в том, что когда расслабляешься, то и болеть нечему там :)

а общем после того, как мы попали в родилку с 3 см раскрытия все пошло довольно быстро. через 1.5 часа раскрытие было уже полное. меня начало тужить. уже собирались идти рожать. но очередной осмотр врачом все затормозил, головка не опускалась. врач ушла, мы остались с акушеркой. стали приседать по ее команде. дышали уже по другому - глубокий вдох грудью, подбородок прижимаем к груди и выдахаем со звуком "ИИИИИИИ" как бы вниз. муж стоял сзади меня, на схватке я наваливалась на него всем телом и, держась за какую-то ручку на кресле гинекологическом, приседала вместе с Димкой. как в этом случае обходяться женщины рожающие без мужей не представляю :) наверно совершают какие-то другие акробатические трюки.

пошла схватка - вдыхаем, приседаем, выдыхаем вниз "ИИИИИИИИ"! еще вдох, выдох "ИИИИИИ!" схватка закончилась - поднимаемся, я упираюсь лбом в то место кресла, куда ноги складывают, там прохладный металл, лбу приятно, отдыхаю, расслабляюсь.

в какой-то момент вместо ИИИИИИ, я начала рычать. видимо природа подсказала :) с рычанием дело пошло совсем хорошо, я почувствовала, что внизу меня как будто кто-то вставил кабачок. это головка опустилась все-таки. Яна предложила забираться на кресло.

Дима встал позади моей головы. Пришли Тамара Адамовна и Зоз (заведующая отделением) и мы начали рожать!

к этому моменту про боль уже вообще не думается и не чувствуется. я понимала, что сейчас только от меня зависит, как скоро и насколько комфортно наша дочка появится на свет. поэтому расслаблялась в перерывах, вдыхала на начале потуги и, рыча, тужилась изо всех сил! Димка постоянно напоминал мне, чтобы я не напрягала лицо. потом сказал, что все-таки напрягала, но лоб. видимо, лоб было можно, потому что никаких капил лопнувших потом на лице у меня не было, да и тужилась я по ходу правильно.

в какой-то момент (головка родилась) тетки-врачи вокруг меня загалдели чего-то. как потом мы поняли, совершенно без повода. обвития не было, положение головки было правильное. но я заволновалась и испугалась. Дима прочувствовал этот момент и гаркнул на них что-то по поводу того, что чего расшумелись!? Тетки возмутились и предложили ему подождать в коридоре. тут уже мяукнула я, что не надо коридора, что хочу вместе до конца. Дима никуда, конечно, не пошел. Пока они там выясняли отношения, я очень успокоилась, набралась сил и при следующей потуге родила Лизку полностью!

ее положили мне на живот, подождали пока пуповина отпульсирует, отрезали. Лиза была яйцеголовой и лилово-синей. Дима стал выяснять, все ли нормально. его успокоили - ребенок в полном порядке, я тоже. он вылетел за дверь :) переволновался наш папа ужасно! курить пошел. говорит, что трясло его страшно. меня так же трясло на кресле. ноги ходуном ходили просто.

плацента 
пока Димы не было все ждали рождения плаценты. а она все не рожалась... Тамара Адамовна начала давить мне на живот, помочь типа. это был писец! больно ужасно. я не орала, но стала умолять оставить меня в покое, успокоюсь и сама рожу! Яна уговорила врача подождать немного. врач ушла. Яна сказала, что она начнет готовить общий наркоз на случай, если будем извлекать вручную плаценту. пока она готовила капельницы, я успокоилась. потом по команде Яны потужилась и все получилось :)

ну еще было наложение швов под общим наркозом (мне сделали небольшой разрез, который довольно быстро зажил). последствий от наркоза не было никаких.Послеродовое отделение

потом нас повезли в палату. так как в тот день кроме нас рожало еще 5 человек, то палат за 10 тыс. уже не осталось. поэтому нас поселили в палату попроще, без евроремонта. мне было без разницы, даже приятно, что 4 тыс. съэкономили. в итоге роды нам обошлись в 19 тыс. руб.

палата 
небольшая комната, две кровати, кювез для мелкой, пеленальный стол, просто стол, два стула, телефизор, холодильник. при палате свой душ с туалетом. все скромненько, но со вкусом. жить можно :)

свекровь 
момент рождения Лизки свекровь как-то прочувствовала. потому что когда Дима вышел отдышаться и покурить, она уже стояла возле роддома, покушать нам принесла на роды :)) вообще свекровь у меня золотая. я ей так и сказала в состоянии аффекта при выходе из наркоза :))) в общем когда встал вопрос, кто остается со мной на ночь - муж или она, то почему-то решилось, что она. не знаю, насколько это было правильно, наверно все-таки нет. лучше мне было вообще одной остаться, как я сейчас понимаю. но в тот момент я особо не соображала.

в первую ночь после родов заснуть я вообще не могла, адреналину в крови было столько, что не до сна по-любому. так что отдыхать полноценно, как от меня ждала свекровь, я не могла. а ей хотелось мелкую поняньчить, видимо. в общем чувствовала я себя чужой на этом празднике жизни и начинала хандрить.

поэтому на следующий день я решительно отправила всех помощников домой и дальше уже принимала гостей ненадолго и по особому моему разрешению :) и это было здорово и правильно!

врачи на послеродовом 
на следующий день после родов нас стали посещать врачи всех видов и направлений :) сначала к нам пришел гинеколог Пирогов. обалденный дядька! Лизка и я от него просто тащились. Лизка моментально успокаивалась, когда он приходил и лежала в кувезе, в котором лежать больше минуты отказывалась в принципе. очень акуратно он смотрел, был добрым и ласковым, успокаивал и радовал. в общем небо и земля по сравнению с Адамовной, которая наблюдала мою знакомую в это же время в роддоме и умудрилась довести эту милую девушку до слез :(

еще были педиатры. в первые два дня к нам приходил дяденька-педиатр. к сожалению не помню фамилии, но точно помню, что на букву "Ф". хороший врач, паники не разводил, что-то советовал по делу.

потом была педиатр- женщина. с ходу выдала, что мы очень теряем в весе и надо давать прико рм. в весе мы теряли в пределах нормы и вообще ждали прихода молока в тот день, чтобы начинать отъедаться, но как-то ее это не впечатлило.

самое кошмарное было, что Лизке, не спросив меня вообще, отрезали пупок! то есть я в этот момент диктовала что-то акушерке в карточку, а когда обернулась, уже поздно было. я даже сообразить не успела, что произошло, не ожидала! нас на курсах предупреждали, что надо отказываться от этой процедуры. но меня даже не спросили! в общем я в шоке от той педиатрши...

в последнюю нашу ночь в роддоме у Лизки очень болел животик. она кричала, успокоить никак не получалось. пришла акушерка с поста, стала с силой массировать ей животик, от этого мелкой стало еще больней. что такое газоотводная трубочка акушерка, видимо была вообще не в курсе. в общем промучались мы всю ночь. проблема решилась как только я добралась дома до интернета и добрые люди посоветовали и трубочку, и укропную водичку, и эспумизан, и бебикамп.

вывод: если родовое отделение в 9-ке на Семейных родах очень достойное и претензий к ним нет, но с послеродовым им еще надо подтянуться...

вот так вот и родили мы нашу Елизавету Дмитриевну Казновскую. случилось это 4 мая 2006 годы в 19.10, как написано в карте. но Дима говорит, что на часах было 19.12. то есть плюс-минус две минуты. отсюда я делаю вывод, что мы с Лизкой ювелиры и дата с временем ее рождения выглядит где-то так: 04.05.06 07.08. КРАСОТА!

Вес 3760 г, рост 50 см. 8/9 по Апгар






все описать невозможно, поэтому если есть вопросы, то спрашивайте, с удовольствием отвечу. а сейчас загругляюсь, потому что уже и так накатала немеряно :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →