Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про учебу

С 23 по 25 апреля я была на долгожданных (мною лично) семинарах А.Левитаса.

Я вообще с конца марта стала тратить деньги на учебу. Поучилась делать узоры из айсинга (это такой состав из белка и сахарной пудры). У спецов получаются сказочно красиво. Но они перед этим часами-днями-неделями руку набирают.  Меня же сразу что-то замечательное попытались научить делать. Получилась фигня, конечно. Зато теперь я знаю, что айсинг это не совсем мое. 
Еще я училась два дня цветы делать. Вот это ОЧЕНЬ понравилось. Потому что результат очень хороший получается. Вот посмотрите:




вот по боку торта с розой как раз мой корявый айсинг :)

Теперь бы еще без учителя это повторить :)


Так вот, я про Левитаса.
Помните года два или потора назад был его пост про фактор капучино? Я по тому посту и пришла к нему в ЖЖ и зависла надолго.  Сначала группа по личным финансам была, потом я книгу его купила...

Кстати, о книге (что-то я рвано как-то пишу, простите, люди добрые!). После прочтения его зеленой книги, которой в продаже нет давно, но тогда еще была, и я купила, у меня страшно чесались руки, чтобы повнедрять все приемы, там описанные. Дала почитать книгу мужу, свекровь прочитала тоже. Все в восторге, деляться идеями. Замечательно! Поделились, давайте делать что-то. Тем более, что у мужа как бы и бизнес свой есть - сайты он делает. Я даже план составила по внедрению кучи всего в его работу. Угадайте, сколько из огромной массы задумок все-таки пошло в дело.
ДВА!
1. муж сделал нормальные визитки (но раздавать их так и не научился, у него первая сотня до сих пор не кончилась, у меня такое количество меньше чем за месяц уходит)
2. он повесил прямой номер телефона на свой сайт, через полгода... 

это все.

После этого я поняла все про предпринимательскую жилку и навсегда смирилась, что женой олигарха мне не быть :)

На самом деле так поступает 90%, если не больше, человек. Помечтать на кухне и рассказать, как НАДО делать - это все молодцы. А реально что-то сделать - и нет никого. И на самом деле - это хорошо! Потому что те, кто что-то делает всегда будут преуспевать. А для меня лично это хорошо, потому что я из делателей :)

Я сейчас на форуме У самовара (форум для кондитеров очень классный!) веду тему в закрытом Клубе про то, как работаю я, как клиентов привлекаю, рассказываю про кондитерскую, вообще всякие приемы раскрываю рабочие и продавальческие, секретные :)  Ничего не скрываю. На меня сильно удивляются многие - конкурентов ращу. 
На самом деле никого не ращу. Потому что что-то делать из того, что я рассказала, начнет хорошо, если каждый 10-ый. А вот эти 10-ые мне и нужны будут в дальнейшем :) Когда пойду в регионы, уже буду знать, с кем работать. В Питере мне пока такие не встретились (среди кондитеров по крайне мере, вот зама я себе нашла именно такого, сказочно повезло, потом расскажу про нее), хотя хотят многие. Но, опять же, хотеть мало, надо делать. 

Вернусь к книге. Прочитала, захотелось кучу всего сделать в бизнесе мужа, жестоко обломалась его нежеланием шевелиться, но у меня-то зуд остался. Плюс я еще продолжала читать блог Алекса и его рассылки. А там постоянно идея за идеей новые. 
И тут я увлеклась тортами! А потом и стала работать на заказ. У меня появилось СВОЕ дело. И я могла уже сама делать что-то из того, что давно зудело.

Я стала делать. 

А дальше вы знаете. За полтора года мое хобби разрослось настолько, что я четыре раза поднимала цены (существенно), стала брать помощницу, потом ушла наполовину с офисной работы, потом ушла совсем, потом решила открывать свое производство. В итоге было куплено работающее кафе-кондитерская, где я сейчас и пытаюсь навести порядок и процветание :)

Я не сделала еще и десятой части задуманного по мотивам книги Левитаса и его материалов в ЖЖ и рассылках. Просто времени на все нет. Но сейчас у меня есть замечательные помощники (мой зам - Наташа и муж!!! - он так здорово включился в работу и столько всего предлагает и ДЕЛАЕТ, что я просто в восторге :) ), и у нас огроменные планы. И каждый день что-то делается для их осуществления! Это так здорово - видеть, что ты что-то делаешь лучше и людям это нравится :) У нас уже появились постоянные посетители в кафе :) Хотя нам еще там работать и работать до того, как все станет так, как хочется. 

Так вот спасибо огромное за все это Алексу. Потому что именно его книга и была толчком к тому, что мне захотелось свое дело. Потом я просто искала, к чему бы силы приложить. Хорошо, что нашлось то, что мне на самом деле нравится :)

Поэтому и семинары его я ждала с нетерпением. Ожидания были ого-го какие! Все оправдались :) Даже немного с горкой :)

Не знаю, с чего начать...
С информации, наверно, ведь за ней шла. 
Очень-очень много полезного. Рабочие тетради все исписаны идеями для моего дела. И это только то, что по ходу семинаров придумывалось, а я еще не перечитывала сам материал. Наверняка еще что-то придумается. Я когда книгу его перечитываю, то всегда что-то новое нахожу для себя. Кое-что уже делаем. Выручка растет :) Задача-минимум: увеличить в 3 раза за год, максимум: в 5 раз за полгода. Сегодня была выручка ровно в 2 раза больше от того, что была в первые дни (2 недели назад). Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :)

Люди.
Они были все замечательные и интересные. С многими мы будем работать вместе дальше, делать какие-то партнерские программы, например. Было очень полезно пообщаться с хозяевами своих бизнесов, директорами. У меня таких знакомых почему-то совсем немного. А жаль! Надо почаще на такие семинары ходить :)

Алекс. 
Очень интересно подает материал. Первые 5 минут раздражало, что он постоянно ходит. Вообще на месте не стоит. Потом привыкаешь и вообще уже не до того, просто интересно :) 

Я была на всех трех семинарах, что проходили в Питере: партизанский маркетинг в интернете, партизанский маркетинг услуг и личная эффективность руководителя. 

Но самое ценное, что я вынесла оттуда, это не приемы маркетинга даже. Самое ценное было в последний день на личной эффективности.

Мы говорили о целях в жизни. Алекс попросил всех закрыть глаза, представить свою жизнь как линию и перенестись по ней на 10 лет вперед, сойти с линии и пожить в своем дне через 10 лет. Преставить, как встаешь, кто рядом, как завтракаете, что дальше делаете, с кем встречаешься в течении дня, как проводишь вечер, с кем засыпаешь и как.
У меня до сих пор слезы наворачиваются, когда я это вспоминаю. Потому что, когда я это делала, то поняла очень ясно, что главное для меня - это мои девочки, моя семья, а заниматься я хочу тем, что будет помогать другим людям. Наверно это что-то из области инвестирования и помощи в наладке бизнеса для других, франчайзинг. Пока я думаю о других девочках-кулинарах по нашей стране, которые читают мою тему на Самоваре и тоже хотят открыть свою кондитерскую.  Пока я им помогаю своими идеями и советами, а дальше посмотрим. По крайней мерея поняла, к чему хочу прийти глобально. Чтобы после меня остались люди, которые были бы счастливее, благодаря мне :)

Вот это озарение и было самым ценным наверно. 

Так что "завтра еще пойду" (с), точнее осенью будут новые семинары в Питере. Все это совсем не дешево, но оно того стоит!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments