Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Про цели

Этот текст я написала год назад. Сегодня случайно наткнулась на него на компе, пока искала какой-то нужный файл.
Решила, что это может быть интересно и полезно кому-то.

По моему жизненному опыту я могу сказать, что нет ничего важнее четко поставленных целей. Не мечт, а именно целей. В чем отличие?

Мечты всегда эфемерны и расплывчаты. Вот я мечтаю, как я такая красивая и стройная подъезжаю на чОрном-чОрном джипе к остановке трамвая, а там бывший стоит сиротливо, того самого трамвая ждет. А я ему так лениво «Подвезти по старой дружбе?» И подвожу, а по дороге выясняем, что у меня квартира пятикомнатная, а он с мамой живет все еще. Той самой, что считала, что я лимита понаехавшая их метры хапну. А вон как – сама себе квартиру купила. Не расстались бы тогда, жил бы как у Христа запазухой :) (кстати, зря смеетесь, совершенно реальные мои мечты! мало того, сбывшиеся :))

Ну и так далее. Принцип понятен. Я помечтать люблю очень :)

А вот цели бы выглядели несколько по-другому:
1. К 2009 году я хочу купить чОрный джип. Не новый, за миллион, предположим.
2. К 2010 году хочу пятикомнатную квартиру в Питере. За 10 млн.
3. Ну и в 2011 году надо скататься на джипе в Москву и заловить бывшего у остановки :)

То есть цель от мечты отличается конкретикой. Она должна быть измеримой, достижимой и  четкой.

Не знаю, как это действует, но как только поставишь себе конкретную цель, начинаешь двигаться к ней сразу. Может быть потому, что конкретика тянет за собой череду задач по осуществлению. Вот тут я писала отзыв про курс тайм-менеджмента, который провел для меня Николай Додонов. Это как раз про оно. Цель появилась, четко обозначилась и тут же все вокруг стало шевелиться и осуществляться.

Вернемся к джипу. Начинаем разбивать нашу большую цель на подъемные задачи:
1. Так как машина должна стоить где-то годовой доход, то надо мне этот миллион заработать за год. То есть где-то чуть меньше сотни в месяц тысяч.
2. Как я могу заработать такие деньги? И реально ли их вообще заработать, занимаясь тем, чем я занимаюсь сейчас? Предположим, реально, но надо повысить свою квалификацию на столько-то.
3. Чтобы повысить квалификацию, надо идти учится. Значит, организовать время и деньги на учебу. В идеале я учусь за счет работодателя. В противном случае начинаю собирать деньги на учебу в кубышку и организовать на время учебы отпуск за свой счет.
И все, пошло-поехало. Джип будет :) Или не джип, потому что цели могу корректироваться и меняться в процессе, это нормально. Самое главное, что они должны БЫТЬ.

Но, согласитесь, положить свою жизнь и здоровье, чтобы доказать бывшему, что ты крута, как-то неправильно. Хотелось бы достойных целей. И вообще понять бы, чего хочешь от этой жизни, ради чего живешь.
Я сейчас напишу несколько приемов по целеопределению жизненному. Они разные, кому-то подойдет одно, кому-то другое. Но вы попробуйте поиграть так, очень мозги прочищает и настраивает на нужный лад.
Научил меня этим приемам Алекс Левитас на своем семинаре по личной эффективности. Да, я люблю учиться :)

Прием первый. Похоронный ;-)

Представьте, что вы находитесь на своих собственных похоронах через много-много лет. Вы видите своих близких, родных, друзей. Они расстроены вашей потерей, говорят много хороших слов, на венках прекрасные слова о вас, на памятнике тоже о вас и вашей жизни написано.

А теперь вглядитесь и вслушайтесь внимательно. Что именно написано на венках и памятнике, что говорят на похоронах и поминках. Что бы вы хотели услышать и прочитать???

Причем представляйте это как можно точнее. Не просто «Она была прекрасной матерью и работником», а «Она вырастила гениального врача и юриста, но всегда останется в нашей памяти автором торта для королевской свадьбы. С благодарностью от Королевы» :)
Принцип понятен?

И вот после того, как вы представите, что именно вам хочется увидеть на своих похоронах, тогда можно ставить конкретные цели.
- Хочу стать крутейшим кондитером и главным поставщиком тортов к королевским праздникам.  К 2020 году, например.
- Хочу вырастить из сына достойного человека (это неконкретно, уточняем), обеспечить ему учебу в лучшей школе города, потом в лучшем институте. Ну и так далее.
А потом опять разбиваем глобальную цель на кучку задач поменьше.

Прием второй. Золоторыбный!

Представьте, что вы поймали золотую рыбку. И рыбка вам говорит человечьим голосом:
- Отпусти меня, старче (прекрасная дева) исполню ЛЮБОЕ количество твоих желаний, но не просто так, а с подвохом ;-)
Я не буду сотворять тебе джипы и квартиры, но зато сделаю так, что любое твое действие-занятие будет успешным. То есть 100%, что то, что ты начнешь делать, получится!
Решишь ты стать самым высокооплачиваем работником, я сделаю так, что и учится ты будешь на отлично, и все проекты, что ты будешь вести, будут самыми успешными в конторе, и начальство обязательно заметит твое старание и не обойдет в распределении премий и должностей высокооплачиваемых. А там и джип купишь себе :)

Опять же, принцип понятен? Представляйте не желание свое, что рыбка осуществит, а что НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы желание осуществилось. В результате можно понять и то, чем хотим мы по жизни заниматься, и то, каким путем идти к этой цели.

Прием третий. Река времени.

Вот это я приберегла напоследок, потому что именно это меня пробрало до слез, и до сих, вспоминая, переживаю момент озарения.

Представьте свою жизнь, как временную полосу или реку. Вы движетесь по ней вперед. Сейчас вы находитесь в точке – 15 марта 2012 года. Перенеситесь по линии жизни вперед на 10 лет, в 15 марта 2022 года. Сойдите с полосы времени и поживите в этом дне, через 10 лет. Смотрите, как и с кем вы просыпаетесь, завтракаете, что делаете дальше, с кем встречаетесь, разговариваете, куда идете-едете в течении  дня, какой у вас вечер, как ложитесь в постель. Давайте! Закройте глаза и попробуйте все это увидеть.
А потом вернитесь по той же реке времени обратно, в день сегодняшний.

А дальше подумайте над тем, что именно вы увидели. У каждого будет свое и все это будет правильно. Не бывает неправильных целей и желаний.

Я сама увидела, что утром я просыпаюсь в солнечной комнате, иду на кухню, отделанной деревом мягкого медового цвета, тоже солнечную, там меня ждут мои девочки, уже совсем большие. Мы завтракаем, смеемся, я помогаю собраться им в школу. Муж спит в это время, он сова :) Потом я иду на работу. Точнее у меня куча встреч с разными людьми. Они все благодарны мне за помощь. Я что-то им подсказываю, мы разрабатываем совместные планы. У меня все получается, я всем нравлюсь, и весь день проходит на подъеме, я успеваю переделать кучу дел. А вечером мы с мужем смотрим в домашнем кинотеатре какой-то романтический фильм, я уливаюсь слезами от растроганности. Муж говорит, что в фильме все про нас и что ему очень повезло, что встретил меня. А я говорю, что это мне повезло :) А потом мы ложимся спать и дальше цензурой вырезано :)

Так вот, когда я все это представила, то поняла, чем именно я хочу заниматься дальше и ради чего. То будет что-то из разряда инвестирования в молодые проекты. Скорее всего в тортовой-кондитерской области. Франшиза, например, моей марки или организация большой сети. Что-то такое, чтобы помочь другим девочкам по всей стране открывать свои дела и заниматься любимым делом не просто так, а с большой прибылью :) Я хочу, что-то делать, за что мне люди будут говорить спасибо. Сейчас это торты, небольшой масштаб :) Я хочу большего.
А ради чего? Ради завтрака с дочками и романтического вечера с мужем, конечно :) Ради семьи и моего чувства гармонии с миром.

Вот вкратце о целях. Тема очень большая и интересная на самом деле. И важная очень.
Я буду очень рада, если кому-то помогу определиться, как помогли мне :)

Tags: учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →