Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Category:

Как начать свой тортовый бизнес (необъективные советы)

Мне каждый день приходят письма. От таких же, как я, тортоделов на дому. Ну или уже не совсем на дому, но где-то близко. Пишут, что хотят свой тортовый бизнес, как у меня. И что я вдохновила на свершения и все такое :)
Мне приятно (я вообще на лесть падкая :)) У меня один вопрос - откуда они все про меня узнают? Я уже полгода точно затаилась и не отсвечиваю, даже в ЖЖ особо не пишу про бизнес. А они мне пишут.

Я всегда рада помочь. На самом деле рада. я даже с прямыми конкурентами работать не против совместно на общую пользу :) А с питерскими девочками-частниками так мы так и работаем уже давно. Они нам клиентов подгоняют, когда у самих возможности нет торт сделать, а мы им с распечаткой на пищевом принтере помогаем, и с мастикой, и с коробками, ну и в остальном, чем можем.
Так вот, помочь я всегда рада. А советы так и за помощь особо не воспринимаю, трындеть не мешки ворочать :)

И хочу скопировать в этот пост одно из множества писем, которые я писала тем, кто спрашивал у меня совета по открытию своей кондитерской или кафе, а на базе них делать торты. Ну как я.

Сразу предупреждаю, советы необъективны! Это мое личное мнение, год назад я думала по-другому (год назад я бы и советовать никому ничего не стала), чего буду думать еще через год, не знаю :)
Советы именно для тех, кто занимается тортами. И именно это направление у них главное, как у меня. Для тех, кто любит готовить в принципе и больше кондитер, чем декоратор, не подходит! У вас совсем другой путь, и я по нему не ходила :)

Пост пишу для того, чтобы мне уже не задавали одни и те же вопросы, давайте новые :)
Можно прямо внизу в комментах. Я буду рада пообщаться.

Еще раз - это мой опыт! На истину не претендую :)

Добрый день!

Спасибо большое за письмо. очень приятно быть для кого-то примером :)

С радостью помогу, чем смогу. 

И самый первый совет - не открывать кофеен-кондитерских и иже с ними!

Для того, чтобы заниматься любым делом - изготовлением тортов, они совершенно не нужны.

Для меня кафе было сильным баластом, особенно в первый год. Оно требует очень много сил на управление, прибыль начинает давать совсем не сразу (если вообще начинает), а вложений требует немалых.

Кафе должно быть в проходном месте. То есть аренда там будет высокая (если у вас только нет своей недвижимости под кафе). Эту аренду вы будете платить не только за торговую площадь кафе, но и за производственную. То есть аренда будет большая! Я бы даже сказала, что это, скорее всего, будет самая большая ваша статья расходов. И сократить ее вообще никак нельзя, неважно как идут дела - придется платить.

Этим кафе надо будет заниматься. Надо поддерживать ассортимент, иметь сотрудников для обслуживания гостей, тратить время и силы на рекламу и управлению. Много сил и времени. А отдача будет намного меньше, чем от тортов. Наценка меньше :)

Поэтому я советую на этом этапе вообще забыть о кафе, даже с франшизой. Заработайте на тортах на него деньги и потом откройте, как побочный бизнес :)

Вам сейчас нужно метров 50 на производственное помещение. Самое простое и дешевое - снять квартиру на первом этаже в простом жилом доме.

Ставите пару печек, миксер на 20-30 литров и миксер на 5 литров. Все, можно работать :)

Или можете снять производственное помещение где-то на пищевом производстве. У нас, например, сдают постоянно цеха. Тоже недорого. 

По поводу СЭС. Вы НИКОГДА не сможете во всех стандартах соответствовать требованиям СЭС, смиритесь и примите, как данность :) Но это не страшно, потому как СЭС мы обычно не интересуем. Сертифицировать производство и продукцию нам теперь не надо, смысла нами заниматься особо нет. Если пришли, любить и жаловать. Они тоже люди и все понимают :)

Налоговая. Регистрируете ООО (не ИП!) и платите минимальные налоги по УСН. Проверьте, не попадает ли ваша деятельность в вашем регионе под ЕНВД, если попадает, вы везунчики :) вам даже кассы тогда не надо. 

Налоговая не будет проверять вас 3 года, у них такие правила. Через 2.5 года заведете новое ООО, и т.д. :)

Сотрудники. Берете минимально нужное количество. Потом добираете по мере надобностей. Не берите сразу большой коллектив, всем зарплату платить нужно. Первый год приготовьтесь большинство работы делать сами. И учить. С сотрудниками не дружить и дружную семью не устраивать. Наплачетесь потом. Вы работодатели, он работники. Они работают, вы им платите. Все!

Где брать заказы. Интернет, сарафанное радио. Можете организовать пункт приема заказов с возможностью подегустировать начинки где-то в большом торговом центре, например. Но это тоже деньги, учтите. даже если закуток в 5 метров снимите. 

Реклама: интернет во всех видах (дешево и эффективно), работа с клиентами, которые уже пришли, чтобы вели за собой других. То есть банально хорошо работать и быть клиентоориентированными, решать в первую очередь их проблемы, а не свои. Поверьте, этого достаточно. В последний год мы только за счет этого наращивали базу клиентов. Некогда было применять никаких специальных маркетинговых приемов, да и лень моя всегда берет верх :)

Если есть вопросы, спрашивайте не стесняйтесь :) Я пробежала за пару лет по всем граблям, какие были возможны, буду только рада помочь тем, кто идет следом :)

Последняя фраза относится ко всем :) Готова углубляться в вопросы и пояснять. 
Прямо тут в комментах, чтобы полезная информация собиралась в одном месте. 
Tags: бизнес, запомнить, интересно, кондитерская, работа, развитие, сотрудники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →