Лана Казновская (lanakaz) wrote,
Лана Казновская
lanakaz

Categories:

Про кредитование бизнеса

У меня очень неоднозначное отношение к кредитованию бизнеса.
С одной стороны, имея свою ипотеку (хотя кто кого имеет?), я кредиты не люблю. Всячески стараюсь гасить и новых не делать, но получается фигово.
С другой стороны... Была я в гостях у сестры в Бельгии, она как раз учится междунароным финансам сейчас, я и приехала к ней, чтобы посидеть с племянником, пока она очередной экзамен сдает. Так вот сестра провела мини-финансовый анализ моего бизнеса. И когда я гордо заявила, что нет у меня банковских кредитов, то она сказала, что вообще-то гордится тут нечем. Для инвесторов это значит, что я не умею пользоваться всеми возможностями, которые дает рынок. Пользуясь только своими средствами, я не могу развиваться достаточно динамично.

Это вообще-то правда. Рывка на свои средства сделать не получается никак. Я не замахиваюсь на что-то очень великое. Но такая небольшая сумма как миллион рублей, позволила бы вырасти в соседний район, например, и сильно улучшить уже существующее кафе и производство.

Я же чего-то трушу и кредит даже не пытаюсь взять. А это же неправильно для нормального предпринимателя? Где же риск и шампанское?

Да, раньше я намного спокойнее относилась к деньгам. Я четко знала, что свою семью я всегда смогу обеспечить, что я хороший специалист, и без дела не останусь. И принцип у меня был, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. Нормальный такой принцип, работал неплохо. Пока я была в знакомой комфортной среде наемного сотрудника.
Когда появился свой бизнес, а особенно после первые месяцы, когда расстаяла в пучине обязательных затрат при отсутствии прибыли, заначка на год безбедной жизни, я стала совсем по-другому относится к деньгам. Я стала бояться. Что мне не хватит на зарплату сотрудникам, на аренду, на какие-то внезапные траты, которые будут позарез как нужны. Про ипотеку я боялась и раньше, но как-то вяло, раз влезла в эту авантюру. А тут все страхи в полный рост.

Сегодня прочитала, что надо выписать все свои негативные мысли и переформулировать их в позитивные вопросы. Что-то типа такого:

- Я боюсь, что мне не хватит денег на зпл сотрудникам.
- Как мне заработать денег на зпл сотрудникам?

Пока писала свои денежные страхи, перепугалась еще больше :) А при формулировании вопросов очень ясно видно, что самый простой путь - это рост бизнеса, а для этого нужны деньги, которые надо брать в кредит. Своими силами я буду расти долго-долго. В какой-то книжке герой только через 7 лет открыл второй магазин. Муж постоянно мне этого героя поминает, когда я сопротивляюсь идее роста.
Ну тут, конечно, не только в кредитах дело. Еще очень жив в памяти безусловно полезный и много чему научивший опыт неудачного открытия второй кондитерской на Варшавской. От мысли, что я не полная неудачница я стала отходить только сейчас.

Что вы вообще думаете о денежных страхах и как это лечить. И надо ли?

И, если есть такой опыт у кого-то, расскажите о получении кредитов на бизнес (можно в личку). Куда идти и что говорить?

И еще у меня возникла мысль, что я совершенно закуклилась и почти перестала общаться с другими предпринимателями. А это неправильно. Надо возвращаться к жизни.
Мне тут посоветовали поучиться в Академии предпринимательства http://xn--5-7sbaqfskt6o.xn--p1ai/ Нифига про них не нашла в сети толком. Оно того стоит? И вообще сколько это стоит? А то они у себя в группе писали, что из 200 желающих взяли учится только 10%. У меня мысль пришла, что может только 10% согласились платить столько, сколько они попросили? :)
Tags: бизнес, кондитерская, личное, развитие, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →